首页 / 学院动态 / 正文
【国际商务英语学院】穿梭中山,着力调研——记小飞船队调研活动
作者:   时间:2018-07-21   点击数:

来源:国际商务英语学院小飞船服务队

文字:梁绮雯

摄影:李嘉蓓

本网讯 7月20日,国际商务英语学院小飞船队兵分三路在中山市的大信新都汇、假日广场和利和广场三大中山重要商业区域及其附近展开了关于家长受教育水平和经济能力对中山市家庭二孩生育决策影响的调研。

早上九点半,小飞船全体队员在水云轩小学门口集合,向不同目的地分头出发了。我们的调研形式主要是调研人员出示问卷二维码,市民扫二维码进行网上填写问卷,但是为了避免部分市民对扫二维码的形式存在排斥现象,我们也特意印制了部分纸质问卷方便我们的调研。我们的调研对象主要是带着孩子的家长和符合二胎生育年龄的叔叔阿姨们。

大信新都汇路线,这里人流量稍微大一点,我们到达后,陆陆续续有符合我们要求的市民进入商场内,我们也没有局限于商场内,还有一批队员在商场周围的商区和居民区到处邀请符合要求的市民协助填写问卷。队员们完全没有怯场,看到符合要求的市民都勇敢地走过去,礼貌征求意见后,大部分被邀请的市民都很热心地帮助我们填写问卷,一些市民还因为孩子跟我们一样是大学生,主动帮我们邀请她们认识的人帮助我们填写问卷。一天下来只有少数几个市民因为赶时间礼貌拒绝了我们的问卷填写,队员们也没有感到受挫,而是继续努力寻找下一个目标。于是我们很快就完成了我们的目标问卷数量,并超额完成了许多。

假日广场路线,这里的人流量稍微少一点,一个上午看到能符合我们调研要求的市民都很少,我们队员向周围居民区寻找也很少碰到出行的市民,下午只能调整路线,去大信新都汇和第一支分队一起在附近继续寻找符合要求的市民协助填写问卷,很快也超额完成了任务。

调研进行时

利和广场路线,开始队员们邀请的对象都很积极配合我们的问卷调查,后来商场保安看到我们在商场内派发问卷后怀疑我们有其他目的就阻止我们继续在商场内调查了,我们并没有气馁,而是理智让我们的负责人联系了商场管理人员,礼貌介绍了我们自己和我们的调研主题,经过沟通,商场管理方了解我们没有商业目的和恶意后就同意了我们在商场内继续进行调查。

经过全体队员一天的不懈努力,穿梭了整个中山市,虽然大家都很疲惫,但是我们都被中山市民的热情和配合感动了,收到的问卷数量也远超过我们开始的目标数量,并且问卷的填写质量都很高。面对被阻止在商场内继续调研等突发状况,队员们也能通过自己的努力争取到了继续调研的机会,大家都觉得从中学习到了一定的调研和沟通技巧,很有成就感,我们的调研也更有意义了。