首页 / 学院动态 / 正文
【公管】不一样的课堂
作者:   时间:2018-07-14   点击数:

文:温煜威、陈俊桦、黄熙彤

图:曾圆悦、陈俊桦

来源学院:社会与公共管理学院

队伍:“心火相传”志愿服务队

本网讯 骄阳似火,正如我们心中对三下乡志愿服务的热爱。我们与美丽英红的初次邂逅已经过去三天两夜了。在这三天的时光里,最令我们印象深刻的,是当地活泼、机灵可爱的孩子们,他们眼里闪烁着对外界的憧憬和对知识的渴望。

2018年7月11日,即来到英红的第二天,开班仪式启动,开始了第一天的课程。第一天上课,小朋友就给义教组的老师们带来了温暖的惊喜。几个小女孩从家里带来了纸,在课间给每位老师折了一只可爱的小兔子。她们用的虽然是作业本里普通的纸,但是折出来的却是一种温暖人心的力量。每一道折痕,每一个细节,都蕴含了小朋友对老师满满的感激与喜爱。这份礼物虽然很小,但对于第一天成为老师的我们,却是一份珍贵的纪念品。它是一枚勋章,让我们知道我们所做的事是多么的正确有价值。

小朋友送给老师们的折纸小兔子

为了丰富孩子们的暑假活动,除常规课程外,义教组的同学为他们量身定制了两个趣味小课堂,分别为趣味舞蹈与趣味书法。每一个课堂都凝聚了义教组满满的心血和对孩子们的关爱,因此他们每天甚至要备课到深夜,以确保教学活动的顺利进行。

7月12日下午,趣味横生的舞蹈课与书法课终于登场了。整洁宽敞的舞蹈课室里,明净的镜子上倒映着小朋友们舞动的身影——原来是星心班的同学们在学习舞蹈!在微风的吹拂下,舒展、扭头、拉伸,小朋友们在我们一步一步的指导下逐渐放松柔软的肢体,为学习当下最具时尚感的“海草舞”做准备。完成了一系列的准备活动后,欢快的音乐、动感的舞蹈让小朋友们逐渐感受到舞蹈的乐趣。悠悠转动的吊扇下,是大家此起彼伏的身影,挥洒的汗水在空中闪闪发亮。

小朋友们在老师的指导下做伸展运动

与此同时,明日之星班的趣味书法课程也开展得热火朝天,小朋友们纷纷拿起毛笔,用柔软的笔刷体验着流传了千百年的书写的乐趣。在我们的指导下,从握笔的力度、姿势,到如何用水软化坚硬的笔头,在纸上写上横着撇捺,悠悠墨香弥漫在空气当中。伴随着刷刷的纸笔摩擦声,我们讲解的声音回荡在教室里。笔下的墨水,渐渐浸透了铺垫在桌上的报纸,晕出形状各异的图案。

小朋友们纷纷感受书法的魅力

通过这几天的教学,小朋友们从最开始的陌生、犹豫、害羞、腼腆、自娱自乐到如今能够自然地融入集体、融入课堂,与其他小朋友一同互动,在义教组创设的趣味课堂中一起享受着学习的快乐和团结协作的氛围。

这些孩子虽然生活在英红,没有像我们一样优越的生活和学习环境,但他们对知识和生活的渴望,并不比我们弱。我们能做的,就是用心备课、热情授课,把我们能展示的东西毫无保留地带给这些可爱的孩子,让他们能够在这十几天的学习中真正收获到知识和快乐。