首页 / 学院动态 / 正文
【公管】对“纵横·金夏”三下乡服务队队长的采访
作者:   时间:2018-07-13   点击数:

文:叶嘉虹、许思佳

图:汤志彬、范雅、曹伟健

来源:社会与公共管理学院

队伍:“纵横·金夏”三下乡服务队

本网讯2018年7月12日星期四,“纵横·金夏”三下乡服务队宣传组在清远市英德市浛洸镇对队长们进行了采访。到浛洸来的第三天,“纵横·金夏”三下乡服务队的工作也逐渐开展,我们可以从队长的口中看出来,他们正在用自己的努力组建一个有凝聚力的队伍,保证队员们的安全,更好地完成工作,尽己所能为浛洸镇增光添彩。

关于前期准备

汤志彬:我们前期借鉴了之前来过浛洸镇三下乡的队伍——公管1601班的经验,也向当时的队长请教了一些注意事项,在此基础上构想自己的思路并且组织了整支队伍的队员们完成了策划,确定了大方向和整体框架。在出发前提前联系了当地政府和学校,了解踩点的相关事宜和所能提供的资源。在此后队长们到当地踩点,确认下乡时的住宿、饮食和工作环境。把踩点所了解到的情况整理汇总并告知队员们,以便其做好相应的物资准备及心态调整。

关于创新点

汤志彬:在与政府的积极沟通下,我们争取到了之前没有的义教机会。志愿组将在下周将开展辅导留守儿童的义教活动,给留守儿童带去温暖和关爱。我们作为公关班的同学,更加重视与政府的沟通,挂职组和志愿组的队员们在农办和扶贫办的工作和表现都得到了政府的肯定。在宣传方面,会更加注重推送和新闻稿的数量和质量,为广东外语外贸大学社会与公共管理学院“纵横·金夏”三下乡服务队和清远英德市浛洸镇做好宣传工作。

关于三下乡所期待的成果

汤志彬:我们最大的期望就是所有队员都能平安、健康回校。在这过程中希望能把从课堂上学到的知识运用到实践中,在这十四天中有所收获,这才是社会实践的意义所在。

图1“纵横·金夏”三下乡服务队队长汤志彬

关于带队中有遇到的困难

范雅:此次三下乡是以新班级为队伍的,彼此之间还不太熟悉,大家之间的交流沟通和班级凝聚力还比较欠缺。

关于克服困难

范雅:在新班级组建之初,由队长们开展班级建设活动,让大家更好地熟悉彼此,在三下乡中互相帮助,克服困难,增强班级凝聚力。这周六将举行班委竞选大会,在大家进行自我介绍之后开展一些小游戏,具体的游戏和环节还在设计中,相信在一系列的班级建设活动之后,这支队伍将更具凝聚力,更好地为浛洸镇服务。

B56B

图2“纵横·金夏”三下乡服务队副队长范雅

关于队长的责任

曹伟健:我认为队长们最大的责任就是保证队员们的安全,其次是与政府以及学校的领导做好沟通工作,让我们的学校及队伍在浛洸镇留下一个良好的印象。带领三下乡的工作有条不紊地开展,做好班级和队伍的建设工作,在队伍的工作之余也有助于建设更好的浛洸镇,为浛洸镇增光添彩。队员们通过调研了解浛洸镇“创建文明城市”中所存在的不足,希望能给政府一个反馈,让政府在相关方面有所侧重地发展,建设更好的浛洸镇。

编后: 如今,三下乡之旅已经到了第三天,各组的工作也在更井然有序地展开。三位队长的共同愿望都是希望队员们能够安全到来,安全离开,在三下乡这一社会实践中有所收获,无悔这一趟“浛洸之旅”。队长们在用自己的努力,让“纵横·金夏”三下乡服务队更加团结一致,让这个队伍和各方的沟通更加顺畅,同时为浛洸镇增光添彩。

E5AC

图3“纵横·金夏”三下乡服务队副队长曹伟健