首页 / 新闻播报 / 正文
青春筑梦心向党,团聚未来建新功——2023团支书培训大会
作者:摄记:余蕾蕾、李文迪、黄冬婷、周致焮 文记:李璐、谭凯霖、刘星、强伊倩   时间:2023-10-24   点击数:

摄记:余蕾蕾、李文迪、黄冬婷、周致焮

文记:李璐、谭凯霖、刘星、强伊倩

本网讯 为深入学习和宣传二十大精神,加强我校团支部标准化、规范化建设,共青团广东外语外贸大学委员会于2023年10月21日下午,分别在白云山校区和大学城校区举办了“青春筑梦心向党·团聚未来建新功”团支书培训会。校团委书记刘郎,校团委学生兼职副书记王毅昂,校团委专职团干李新璐老师出席了本次的会议。

与会人员齐唱国歌

会议上,刘郎书记围绕团支书“是什么”“做什么”“怎么做”三个基本问题,强调团支书的重要作用,提出对团支书们提出了殷切的期盼:希望团支书们能在引领中进步,在服务中成长,以实干精神得到大家的认可和信任;能发挥承上启下的作用,跟学院团委和团员顺畅地沟通;能肩负时代责任,德、才、言、书多方面均衡发展。

刘郎书记对团支书们倾囊相授

王毅昂兼职副书记和李新璐老师分别对团章内容进行解读,从团员的义务、团的组织制度等方面启发与会的团支书们,并明确了三个意识。一是政治意识,团员应明确党的性质、宗旨、历史使命、纲领,自觉增强对党的任务的认识。二是组织意识,作为团员要努力为社会作出贡献,厚植忠于组织的认同感和归属感。三是模范意识,团员要全方面发挥优秀榜样的作用。

李新璐老师讲解基础团务

王毅昂进行党章讲解和团员意识教育

校团委兼职副书记王毅昂进行团章讲解

基层建设部的学生骨干分别讲解了团组织的三会两制一课及基础团务的主要内容。三会两制一课的实施主体是每一个团支部,正确发挥团支部的作用,有利于增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,从而影响更多的团员青年,并着重强调了团员组织关系转接工作。除此之外还有现场教学如何使用“智慧团建”“团学时空”“活力在基层”“青年大学习”、第二课堂系统或者网站。各类平台和系统为团支书们获取团的最新讯息提供了丰富渠道。

基层建设部副部长郑梓乔讲解基础团务

此外,培训会还邀请了三位优秀团支书做经验分享。刘语陶学姐分享了自己团日活动的丰富经验;谭嘉茹学姐以讲故事的形式告诉大家基础团务是根本,团风建设是关键,狠抓自身是必须;朱舟学姐总结并分享了团支书做好活动落实的策划与细节的方法,为大家提供了丰富的经验。

谭嘉茹师姐用心演讲

尾声将至,团支书们重温入团誓词,齐唱《光荣啊,中国共青团》,为本次会议画上句号。希望往后的日子里,团支书们能够在学习和工作中起模范作用,引领所在的团支部不断前行,为新时代的共青团事业添砖加瓦。

重温入团宣誓

团支书代表带团支书们重温入团宣誓词

与会人员齐唱《光荣啊,中国共青团》