首页 / 新闻播报 / 正文
我校多语言志愿者服务“读懂中国 湾区对话”专题论坛
作者:校团委   时间:2023-04-25   点击数:

本网讯 2023年4月18日-20日,“读懂中国 湾区对话”论坛在广州越秀国际会议中国举行。校团委选派43名多语言志愿者,参加“读懂中国”专题论坛。

4月20日上午,校党委书记、校长石佑启教授专程到论坛现场慰问我校志愿者。石书记表示,学校一直以来把志愿服务作为立德树人的重要载体和实践育人的重要抓手,广外志愿者在国际大型会议赛事服务的过程中,展现出广外专业优势,擦亮了多语品牌。石书记勉励志愿者们,要立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为“讲好中国故事,展现广外风采”贡献自己的力量。

校团委书记刘郎、广州青年志愿者行动指导中心主任马发腾陪同慰问。此次“读懂中国”志愿服务,校团委组织志愿者们通过自主报名、情况考察、遴选录用等程序,对涉外多语志愿者进行严格选拔。志愿者们充分发挥先进示范作用,研究生支教团成员、多语言志愿服务中心党支部学生党员均报名上岗。在上岗前,校团委组织志愿者们参与专业化培训,在外事礼节与礼仪规范、大型赛会活动礼仪规范、个人防护知识讲解及应急救援培训、团队管理及纪律规范等方面进行培训,为多语志愿服务队伍的专业化、规范化上岗提供保障。

在服务期间,志愿者们在会场内外为国际政要、前政要,国内外战略家、学者、企业家等嘉宾,提供口岸迎送、嘉宾接待、交通保障、新闻宣传、会务指引等志愿服务为论坛的顺利举办提供了坚实的保障

据悉,读懂中国•湾区对话”专题论坛围绕“中国式现代化与世界新机遇”这一主题,帮助国际社会更好地读懂中国,助力广东和粤港澳大湾区高质量发展。来自全球多个国家和地区的政治家、战略家、学者、企业家、外国驻华使节等嘉宾就中国式现代化的深刻内涵以及中国发展为世界带来的新机遇展开深入交流探讨。“读懂中国”国际会议,是世界了解中国发展战略最具影响力的平台之一。过去6届国际会议,有3届在广州举办,我校多语言志愿者3次服务于“读懂中国”国际会议,累计上岗志愿者200人次,志愿服务时数超过6000小时。我校多语志愿者们发挥自身专业优势,为大会提供高质量的多语服务,践行爱溢全球、志在广外、愿报家国”的广外志愿精神,在推动高质量发展、服务“一带一路”、讲好中国故事上展现新担当,实现新作为。

多语党支部学生党员 冯桂锐

2021年,我第一次参与‘读懂中国’国际会议(广州),负责会务礼宾工作。今年我‘以老带新’,向新一批志愿者们传授宝贵的经验,带领一批批志愿者走上岗位。我们用心用情传播中华文化、讲好中国故事。

商英学院 陈俐璇

我是来自商英学院的大一新生,在本次“读懂中国湾区对话”主题论坛志愿活动中,我作为外企高管接待组的负责人,接待了意大利籍企业代表巴特·纳迪、黄志湘(环球影业中国区执行总裁),我和志愿者们为嘉宾们详细地介绍行程安排、为嘉宾解答各方面问题,发挥我们的语言优势,用热情和微笑接待来自各国的友人。

研究生支教团成员 朱毅晖

我参与了在外宾接待、现场布置、资料整理、后勤服务等工作。我跟随国内外最顶尖的政商学者们的前沿视角感受中国的平衡发展之道和世界的包容发展机遇。我深感,以广外青年的朝气蓬勃,为广州、为粤港澳大湾区描绘中国青年形象,展现中国青年的风采,是一份殊荣,更是一份责任。