首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
闪闪红星照我心 ——记Pioneer服务队参观鱼湾苏维埃政府旧址
作者:图文:林俊延   时间:2019-07-21   点击数:

本网讯 鱼湾苏维埃政府,是第一次国共合作失败后,共产党人在英德建立的政府,它的建立很好地服务于土地革命和武装起义方针,为英德人民抵抗国民党反动派做出了极大的贡献。

“1927年,北伐战争向长江下游发展,工农运动高涨之际,蒋介石发动了‘4.12’反革命政变。中共中央在湖北汉口召开紧急会议,要求全省组织工农暴动………潭洞暴动、鸡乸湖暴动、鱼湾暴动发生之际,鱼湾苏维埃政府应运而生。”在苏维埃政府的旗帜和栩栩如生的农民起义军的雕像前,讲解员用激昂的语气为pioneer队员们介绍着苏维埃旧址的历史。听着讲解,队员们对当年的革命先烈们产生了由衷的敬意,正是这些革命先烈们的付出,我们才有了今天这样美好的生活。

2019年7月13日,是广东外语外贸大学pioneer服务队“三下乡”社会实践活动的第八天,队员们搭车从大镇来到鱼湾,在进行了电话预约后,讲解员为队员们打开了苏维埃政府旧址的大门。首先映入眼帘的是旧址的工作人员办公的场所,楼顶五星红旗飘扬,楼上的“不忘初心、牢记使命”八个大字让队员们们体会到他们的认真和敬业,体会到讲解员们讲好中国故事的决心,让来访的游客都能领悟到当年鱼湾共产党人的红色革命精神。

穿过幽静的鹅卵石小道和古朴建筑内狭窄的过道,队员们们来到了鱼湾苏维埃政府的主展厅。一面苏维埃政府的旗帜挂在展厅的正中央,展厅内陈列着当初苏维埃政府曾使用过的办公用具,墙上贴着革命先烈们的老照片,玻璃柜里摆放着当时工农革命军用过的枪支弹药、礼炮、马灯等装备。讲解员为队员们介绍道,苏维埃政府旧址内一共有八个展厅,而讲解也从主展厅这里开始。

队员们随着讲解员一一参观了一至八展厅,学习了苏维埃政府建立的历史。每个展厅以特定的一段历史为主题,二三四展厅分别介绍了潭洞暴动、鸡乸湖暴动和鱼湾暴动。在每个展厅的墙上绘有描述革命历程的生动的壁画,有着书信、文件等当时共产党员们通信的真实记录。而令队员们印象最为深刻的是第五展厅内关于工农革命军写下的左右两行对联。上联:“想当年你剥削工农,好就好,利中生利。” 下联:“到今日我斩杀土劣,怕不怕,刀上加刀。”这副对联形象地反映了农民对于地主剥削的愤怒与勇于与旧势力斗争的精神。

Pioneer的队员们最后在工农起义军的雕像前进行了合照,希望新一代的大学生能够继续发扬革命时期共产党员们勇于奉献、吃苦耐劳的精神。

讲解员为同学们介绍旧址历史

队员们在雕像前合照