首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
创意课程惊喜不断,均安之行热情未减
作者:校团委宣传部   时间:2019-07-19   点击数:

创意课程惊喜不断,均安之行热情未减

来源:商学院 北极光服务队

图:何欣怡、欧炜贤

文:陈静妍

本网讯 2019年7月18日,广东外语外贸大学商学院北极光服务队于广东省佛山市顺德区均安中心小学有条不紊地进行第五天的义教活动。今日,义教组也开设了一系列的特色创意课程,小朋友们对这些课程表现出极大的兴趣,纷纷表示意犹未尽。

上午9时,由钟欢老师开设的“植物小讲堂”课程拉开了今日义教活动的序幕。钟欢老师以“种子”为主题,依次介绍了种子的结构和萌发条件,并以视频的形式展现了芽的生长过程,小朋友们都看得津津有味。另外,为了加强小朋友们的观察能力和实践能力,让他们更好地掌握课堂知识,钟欢老师特意给小朋友们发放了小草种子,希望他们仔细观察小草的生长过程,并定时撰写观察日记。孩子们满怀期待地看着手中的小盆栽,激动的模样甚是可爱。

老师们给同学们发放种子

接下来,宋琪老师的广告创意课堂也收到一致好评。宋琪老师依次向同学们介绍了商业广告和公益广告的特点与不同之处。在看到广告中食物的制作和摆放过程之后,有学生表示十分惊讶:“原来它们大部分都是经过精心设计的‘假象’!”随后,宋琪老师通过公益广告向同学们讲解现代公益广告的内涵与表现手法,同学们也认真听讲,拿出笔记本记录重要知识点。

上午10点20分,老师们和同学们仍然热情高涨,一同前往操场开展体育活动。篮球、足球、羽毛球、跳绳等项目依旧受到孩子们的热烈欢迎。老师们和同学们在操场上挥洒汗水的身影,俨然是一道亮丽的风景线。

老师和小朋友们踢足球

为了向小朋友们传递正确的价值观,陈幸茹老师带来了一节以“拒绝校园暴力”为主题的安全教育课。小朋友们正处于懵懂的年纪,对校园暴力事件可能没有系统性的认识,这很可能导致校园暴力事件的发生。幸茹老师以纪录片为切入点,向小朋友们展现了校园暴力带来的不良后果,小朋友们也在纸上写下了他们对校园暴力的看法与感受。

陈幸茹老师在上安全教育课

下午3点20分,“靓仔”张冠欣老师又带来一节精彩的课程,这次他将和孩子们一同欣赏中国古诗词之美。在讲到《消暑诗》的时候,张老师话锋一转,和同学们聊起了消暑食物,引得爆笑连连。

临近放学时,老师们给小朋友们发放了由文宣组精心设计并制作的第一期传单。同时,后勤组也将剩余的传单发放给小镇的居民。该传单以“校园安全”为主要内容,旨在增强他们的安全意识,引导和教育他们如何去应对突发的安全问题。

不知不觉,北极光服务队已经小朋友们度过了三分之一的义教时光。在和他们相处的过程中,我们慢慢地了解每一个小朋友,彼此敞开心扉,真诚相待。还有更多精彩的创意课程等待着小朋友们去探索,而我们也将满怀热情,给他们带来更多的惊喜。