首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
教学相长,随声同行
作者:校团委宣传部   时间:2019-07-19   点击数:

教学相长,随声同行

来源学院:中文学院

队伍:声声不息服务队

文字:蔡春怡 肖宇雯

图片:蔡春怡

本网讯 经过几天与小朋友的接触,黄花中学“声声不息”服务队义教组的教学进程渐入佳境,在与小朋友相处的过程中,老师们不断根据现实的课堂反映改进课程讲习各方面不够完善的地方,以让学生们循序渐进地适应教学进度和难度,不同于最初的慌乱,一切都有条不紊地进行着。

其中,以左艾仟老师教授的普通话正音课为代表的文化课程和邓雅芝老师教授的戏剧讲习课为代表的实践课程大受学生好评。

普通话正音课上纠正发音

左艾仟老师从学生的清远方言口音入手因材施教,发现当地在发音方面的重点偏误方向,制定相对的教学内容,并通过针对性的正音训练,引起同学们对错误发音的重视,从而形成良好的语音习惯,最后达到学生能够有意识的以标准普通话进行日常交流的目的。

她认为正音的教学是一门互动性非常强的课程,所以,在课程设置上如何让同学们适时开口成为了最关键的问题,左艾仟老师选择在同学们朗读相关词语或句子时走下讲台,去聆听发现同学们存在的发音问题,并现时指导学生进行纠正,对于同学们出现的系统性发音问题,在之后的课程上更是进行了着重地、重复地练习。

邓雅芝老师选取经典文学中的戏剧体裁分析讲解,加深学生对中国戏剧文化这种独特艺术形式的了解,同时让学生通过用普通话进行戏剧表演,在朗读的基础上加上人物扮演,对普通话的运用提出了更高的要求。

实践课程不同于理论课程,积极性和参与度在实践课程上显得尤为重要,在这种时候,如何让那些较为腼腆的学生参与到课堂活动中是他们需要迫切解决的问题,邓雅芝老师采取了部分室外培训内容和举行戏剧大赛等集体参与的教学形式,让每个同学既有机会展示自己,又能和其他同学快速打破隔膜,建立友谊。

“声声不息”服务队课程开设的主要目标是实践与理论的结合,希望通过创意性较强的课程,同学们可以学到以往课堂上无法学习到的内容,从而拓宽了知识面,提高学习热情,培养优良的语音习惯。同时通过课外的活动拓展,同学们学会更加亲近自然,在游乐中增进友谊,培养学习普通话的兴趣。

老师们在讨论改进教学内容

其实,教学过程中不断增长知识的何止是学生,这些小老师同样也在不断学习,在每天总结大会或者课间的办公室,你可以听到“同学说我的课挺有趣的,可以学到很多东西……”“有同学跟我反映我的课件字有点小,我要赶紧改一下。”“班主任……班主任在哪?有个小朋友说他想找老师问问题。”等声音交织在一起,这是老师们展开的一场趣味与知识相结合的良性教学竞争,也是他们在这一声声“老师”中快速成长的见证。这次的下乡活动让他们为了能够发挥所学更加努力地提升专业知识素养和增强责任意识。