首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【清远清新】Prism | 灼灼彩光 闪耀追梦
作者:校团委宣传部   时间:2019-07-19   点击数:

【清远清新】Prism | 灼灼彩光 闪耀追梦

来源:信息科学技术学院

图:刘嘉豪、刘兆豪

文:刘嘉豪

本网讯 2019年7月19日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院/网络空间安全学院Prism三下乡志愿服务队到达清远市清新区三坑镇三坑中心小学的第五天。在经过文宣组组员的精心准备后,Prism服务队的彩光逐梦游园会在孩子们的期待中正式开始!

本次彩光逐梦游园会从安全性、趣味性、游艺性、多元性的综合模式出发,总共设计了六个项目,它们分别是考验反应力的“灵活大逃脱”、考验平衡力与团队合作的“搬运乒乓球”、体现表现力和默契的“比划猜猜猜”、展现朝气与活力的“球球大作战”以及考验文化素质的“智力大比拼”和“记忆大挑战”。每个项目都在校内的设置了摊位,每完成一个项目,小朋友都可以获得一个彩色能量,最终在活动结束后,小朋友可以根据获得的彩色能量,获得各式各样的小礼品。

小朋友们上完早上第一节课后,由班主任带领到了教学楼一层。队长苏菲凡与副校长潘小文提醒了孩子们注意安全后,彩光逐梦游园会便正式开始了!各班主任带领孩子们到达各个摊位。摊位上,各队员早已恭候多时,在讲解完游戏的规则后,小朋友早已跃跃欲试。

本次活动设立规则不同的项目,除了为了给孩子们带去不同的欢乐外,更有部分饱含深意的游戏,欲让小朋友们理解团队合作的重要性以及与他人合作的方法。

“搬运乒乓球”游戏

就如“搬运乒乓球”,孩子们一开始只想更快的到达终点,但配合的失误总会让乒乓球半途就掉落导致失败。失败后,在大哥哥大姐姐的提示下,孩子们懂得了互相配合,放慢脚步以配合对方,最终将乒乓球成功运送到终点。

还有“记忆大挑战”,该项目设立初衷是希望孩子们们能够学会团队分工与合作,游戏一开始,孩子们各找各的,有的道具已经被其他小朋友发现了但是他自己还不知道,导致浪费了很多时间、而有的道具几个孩子一起拿就拿不到,一个人去取却可以轻易取出。在游戏后期,孩子们都逐渐意识到了团队合作的重要性,他们各自分好工,搜索不同的地方,而不是像无头苍蝇一样乱转,这个临时组成的小队已经愈发默契。

“记忆大挑战“结果展示

在“智力大比拼”中,队员们将各式各样的生活常识融入其中,虽然有的问题对于低年级的同学来说可能还有点困难,但是本次游戏目的并不在输赢,孩子们即使回答不出来,队员们也会给予鼓励并将彩色能量给予小朋友,因为这个活动目的的希望孩子们能够以更加巧妙的方式去记住这些知识,这样的方法远比开一堂生活知识讲堂效率高出不少,孩子们都以这种不同的方式记住了这些小知识,这种寓教于乐的方法正是义教组成员意图与一直尝试的。

文宣组组长刘嘉豪表示:“当初准备本次游园会策划时,我除了注意游戏的游戏性、安全性、可行性,同时还在注意这个游戏能给孩子们带来什么不一样的东西。我希望孩子们在本次游园会感受到的不只是快乐,还能感受到团队合作、与他人配合的重要性,在本次活动中多少都能有收获与成长。”

小朋友们兑换奖品

整整一个上午,孩子们欢乐的笑声不绝于耳,尽管忙活一上午队员们都十分疲惫,但是能看到孩子们天真无邪的笑容,大家都十分满足。