首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
下乡行,助梦洋青队在路上
作者:校团委宣传部   时间:2019-07-08   点击数:

下乡行,助梦洋青队在路上

来时阴雨遮天,但心中阳光明媚。

7.2号广东外语外贸大学助梦洋青队抵达湛江市遂溪县进行为期8天的国家助学贷款政策宣传与调研.

(图注:助梦洋青队于洋青村村牌前合影留恋)

助梦洋青队由来自广东外语外贸大学各个不同专业的大学生组成,共15人。学生们怀抱着助人热情与探索精神来到遂溪县,通过下乡入户、街道走访、校园摊宣等方式宣传与调研。

此次宣传以国家助学贷款政策中的生源地信用助学贷款政策为主。生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长共为借款人,共同承担还款责任。是一项推进教育发展的利民政策。

在下乡调研前两日,助梦洋青队走访了洋青村与其连村,进村入户,与村民们进行面对面的交流。一方面,通过实地考察,队员们对当地的经济发展情况与政策普及情况有了更加深刻的了解另一方面,通过口述讲解与宣传册派发的方式对该政策进行了普及与宣传,帮助村民们加深对该政策的理解宣传调研期间,村委会与各个农户也对队员们表示欢迎,对队员们的宣传调研工作表示支持。

(图注:助梦洋青队队员进村入户,与农户进行面对满交流)

除此之外,广东外语外贸大学助梦洋青队还有与广东工业大学建筑与规划学院队一同前往遂溪县城进行了宣传与调研。上午,队员们以县城居民为主要受众,在县城街道与公园进行宣传。通过与县城居民的面对面沟通交流,了解县城地区的经济发展情况与政策普及情况。下午,队员们以学生及学生家长为主要受众,前往遂溪一中进行宣传与调研。队员们通过校园摊宣的方式为家长与同学进行宣传与答疑解惑,通过随机采访的方式了解学生与家长对国家助学贷款政策所持有的观点与态度。

通过四天的走访调查,队员们了解到,目前,高中生普遍听说过该政策,家长们则对该政策了解较少,其中,县城家长接受度较低于农村家长。国家助学贷款政策虽然普及力度够大,但受金钱观念与读书意愿等多种因素影响,实施情况并不理想。

(图注:遂溪县电视台对助梦洋青队此次宣传调研活动进行拍摄)

为期8天的宣传调研刚刚过半,但助梦洋青队的成员们表示这四天的收获已经颇丰。深入实地了解农村的机会对大部分大学生们来说十分难得走出校园之外,助梦洋青队的队员们不仅看到了不同于校园的风景,还学到了的课本之外的知识与技能。湛江的夏日,最高温已达三十五度,在燥热的夏日,助梦洋青队的队员选择离开舒适的空调房,用汗水践行经世济邦的诺言,得到的不仅仅是他人的赞许,还有心中的感动幸福。

此次宣传调研活动还在继续,未来几日,助梦洋青队将继续行走于遂溪县各个城镇与农村。烈日再猛,助梦洋青队,依旧在路上。