首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【思科信息学院】调研组最后一战
作者:杨梓航 陈楠 李楚越 曹昕   时间:2016-07-16   点击数:

摄记:杨梓航 陈楠

文记:李楚越 曹昕

本网讯 2016716日,三下乡的各项工作都已接近尾声,调研队也迎来了他们最后一次的外出走访调研活动。今天,他们去到了当地具有代表性的农业生产基地——大蜜李研究园,就农业规模化和农业电子商务的发展做了更进一步的调查。

调研组去往大蜜李研究园的路上

今天要去到的大蜜李研究园距离我们居住的地方有将近一小时的路程。正午刚过,调研队员们就整装出发了。天气很闷热,路上依旧黄尘漫天,一丝凉风也没有,两旁绿色的田野也无法使人感到清凉,反而在太阳的炙烤下变得扭曲。调研组组员们脚底的水泡破了一个又一个,手中的纸巾湿了一张又一张,豆粒般大的汗珠从队员们的脸颊上滑落,与地面上的沙尘混杂在一起。为了使我们的调研结果更具说服力,调研队员们毫无怨言地向着目的地进发。

大蜜李研究园上市

就在调研队员们几近筋疲力尽的时候,“大蜜李现正上市”这一显眼的横幅出现在队员们的眼前。在向研究园的负责人莫玉建先生说明了我们的来意后,他热情地接待了我们队员。进入到办公室后,一幅幅排列整齐的奖章首先吸引了我们的目光。调研队员们在莫先生的带领下来到了办公室楼顶的观景台,在那里我们看到了种植基地的全貌。

莫玉建先生接受调研组采访

莫先生为我们详细介绍了研究园的发展情况以及它所带来的成果:大蜜李研究园曾经是一个未开垦的荒地,当初莫先生凭借一腔热情并经过全面分析后,决定了在这里建立“大蜜李研究园”。在莫先生的带领下,短短的五年内,这里成为了一个集大蜜李幼苗的选种、存活率研究、基因培育于一体的研究场所。这不禁让我们非常惊奇,在这样一个看似落后的农村地区也有相对发达的农林产业。我们还从莫先生的口中得知直销、向游客销售是他们产品的主要销售渠道,尽管近两年来成本不断增加,但他们并没有因此而涨价。随着网络普及程度越来越高,莫先生表示他们也曾经尝试过进行网络线上销售。然而,由于对网络销售的不信任,他们并没有过多地利用这种销售渠道。

莫先生与调研组在观景台

在与莫先生交谈的过程中,时间不知不觉地就过去了。对大蜜李研究园的调研活动随之结束了,调研队员们踏上了归途。夕阳把它的余晖洒向人间,田野里,屋顶上,调研队员们的身上。它以红彤彤的笑脸向我们做辉煌的道别,同时也为我们为期一周的调研活动也画上了完美的句号。