首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【东方语言文化学院】汕头市中山路74号的故事
作者:刘琼 郑美玲 方安婷 孔愉辉   时间:2016-07-16   点击数:

学院:东方语言文化学院

队伍:Stand by you 服务队

文字记者 刘琼 郑美玲 方安婷

摄影记者 孔愉辉

本网讯 汕头市老城区中山路74号,乍一看,锈迹斑斑的大门,陈旧的教学楼,残存的标语,藏在层层绿荫之后,如果不是刻意寻找,估计很少人会注意到。在这样平凡的校园里,一群孩子和老师们共同书写着属于他们不平凡的故事。

初见杨老师是我们下乡队伍刚到达新苗学校的那天,宿舍里的伙伴们走到楼下询问洗浴的问题,杨老师立刻打电话询问。那时作为队员的我们还不了解杨老师就是本次三下乡的负责人,对老师的第一印象便是油然而生的亲切感。再次见面是第二天上课时,与杨老师聊天,不禁惊讶于她对学生的熟识程度。今天我们有幸与杨老师进行了一段面对面的交谈,了解到教师们“三尺讲台,四季耕耘”的辛劳人生。

我们:“杨老师,能为我们简单介绍一下这个学校的基本的情况吗?”

杨老师:“我们学校是一所由教育局批准创办的民办学校,现在开设有小学、初中和自闭症儿童康复班(同悦康复班),生源以外来务工子弟为主,其中一部分学生出生于单亲家庭,家庭条件较为困难。虽然新苗是民办学校,但相当于一个半慈善的机构,除建立了同悦康复中心以外每个学期都会给学生一定的补助金。”

我们:对于这些家庭情况特殊的孩子来说,关怀是至关重要的,针对这样的情况,老师们是怎么面对的呢?”

杨老师:“作为学校的总务主任,我一直跟老师们强调,面对孩子,要做到‘三个心’;第一是耐心,我们知道这些孩子在家里得到的关注相对较少,单亲或是父母忙于工作,忽略了孩子的成长,所以作为老师,我们想要尽量的填补这些空缺。”

记者正在采访杨老师

从老师的口中,我们得知这样一段经历。一天晚上,她已下班回家。这时接到一个来电,说是学校里的四个孩子因为和其他学校的两个同学起了一点争执,被对方的家长送去了派出所。老师一听,连忙拖着疲惫的身躯赶到派出所解决问题。派出所的工作人员说,因为联系不到孩子的父母,孩子们只记得老师的电话,所以联系了老师来。杨老师给其中一个同学的家长打了电话,当时家长只说工作太忙,没有办法出面,拜托老师解决一下,会好好的感谢老师的。杨老师说,既然是她的学生,她一定会尽力解决,但希望父母能够在孩子最需要的时候能够关心一下他们,她希望看到自己的孩子也能像他孩子一样有家人的关爱。正是因为这样,我们才要求老师们要更加耐心地对待孩子。

杨老师:“第二点是要有责任心,因为这些孩子的家庭原因,我们老师要对学生十分了解,学校里的每一个孩子,家里的基本情况,兄弟姐妹在哪上学,学习成绩怎么样,我都可以准确的说出来。能力越大责任越大,我们一直秉承良心教育的原则,也试着站在家长的立场尽量理解他们。第三点是爱心,我们现在三年级的班里有一对双胞胎,跟爷爷奶奶住一起,爷爷奶奶是靠捡垃圾卖废铁为生,两个孩子一年四季连整洁的衣服都没有。”

“有一天我遇到这两个孩子拎着大包的行李袋,我还开玩笑的说你们是要旅行吗?孩子认真而满脸欢乐的跟我说,是他们班主任给他们的衣服。我了解之后找到三年级的班主任,当时老师还以为我会批评她,连忙说道她只是想要帮助一下两个孩子。我说,我只是想要来跟你说声,谢谢。”

记者们静静地听着老师的阐述,心疼孩子,也感谢这些暖心的老师在孩子们的成长路上一直不离不弃地陪伴着。杨老师还说,休息之余,他们还会带着孩子参加“蓝天义工”公益活动,帮助居民修灯泡、派米等等。另外,在2014年,学校也组织了一次以“关爱外来务工子弟、留守儿童”为主题的文艺汇演。他们希望能够用自己的行动获得更多的社会关注,关爱这些留守儿童、外来务工子弟以及自闭症儿童。希望更多的人能够帮助这些孩子,哪怕只是一个关爱的眼神,一声亲切的问候,一本捐赠的图书。

从和杨老师交流过程中,为人师辛勤付出的不易与流露。为孩子的学业担忧操劳,孩子们生活和情感也牵动着每一位老师的心灵深处。父母是孩子坚强的后盾,给予儿女无微不至的关怀,而老师则是远处屹立不倒的灯塔,照亮着孩子们前行的路。

记者与杨老师合影留念