首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【西方语言文化学院】创新,我们一直在努力
作者:杨韫琦 姚欣慰   时间:2016-07-16   点击数:

学院:西方语言文化学院

队伍:哥哥姐姐服务队

图:杨韫琦

文:姚欣慰

本网讯 清早,两个班的孩子们准时来到教室开始新一天的学习。今天的英语课堂上,老师们沿用之前英语课绘画等游戏的方式,并制作了许多单词卡片,教孩子们一些身体部位的英文单词,同时为他们纠正发音等问题。在孩子们积极参与互动的过程中,他们的奇思妙想同样给老师们带来了惊喜。

孩子们听西班牙语口令做动作

接下来就是西班牙文化课。课堂开始,一位老师拿出一件红衣服扮演斗牛士,另一位老师则扮演牛,两人表演了有趣的斗牛情景,引来台下阵阵欢笑,孩子们也迅速对西班牙产生了浓厚的兴趣。随后老师们播放介绍短片和课件,表演了情景剧,全面地为孩子们展现了西班牙在语言、建筑、美食文化等方方面面的风情。随后,孩子们学习了几句简单的西班牙语。在游戏环节“三国演‘意’”里,孩子们争先恐后地参与,用听西班牙语口令做动作的方式,来加深对这几句西班牙语的记忆。这节课也以孩子们比出爱心的动作,齐声说出“Adiós”(再见)这句西班牙语欢乐地结束。

孩子们在便利贴上写下自己的想法

随后的capacity building(能力建设)课,则体现了老师们对孩子人生观的关注。老师们都希望藉此增进对孩子们的了解,能够为他们今后的成长提供有益的帮助。班主任分发了便利贴,让孩子们写上名字,并描述自己所处的环境、优缺点、信仰、人生目标及为此愿意付出的努力和参营十天内的目标。孩子们在便利贴上密密麻麻的写下了自己想法。

下午,在老师们的带领下,孩子们来到了一楼的中庭,进行创意写作和阅读分享。一开始,孩子们和老师围成一圈,先进行了几轮拍手报数的游戏,迅速调动起活跃的气氛。随后,老师让他们坐在地上,闭上眼睛,想象自己在学校最喜欢的一个地方做着自己最喜欢做的事情,老师在他们手心里分发树叶,让他们触摸、闻气味,然后把刚才想到的情景写成一段故事。孩子们都专心的在本子驰骋着自己的想象力;阅读分享课上,孩子们则围坐成一圈读着书籍,与身边的同学讲故事、分享读到的精彩之处,整个课堂充满欢声笑语。