首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
【西方语言文化学院】炎炎夏日 温情满满
作者:ZING三下乡服务队   时间:2016-07-16   点击数:

学院:西方语言文化学院

队伍:ZING三下乡服务队

文字记者:廖咏非

摄影记者:廖咏非

本网讯 2016716日,下乡第四天。经过几天的接触,可爱乖巧的小朋友们现在都和老师们熟络起来了。上课认真听讲,下课和老师们愉快玩耍,似乎已经成为这群小朋友们的日常。

依旧是早上七点半,大家已经陆陆续续地起床洗漱。今天又是大晴天,带给全体队员满满的元气。早餐过后,调研组的四位成员就来到了低年级教室,准备发放调查问卷的相关事宜,而守时的小朋友们也陆陆续续来到了教室。调研组的四位成员一一向小朋友们解释问卷内容,并细心地帮他们记录。不到半小时,填写问卷的任务就顺利结束,贴心的老师给小朋友们准备了他们喜欢的动画电影,小朋友们都看得非常入迷。

调研组在与低年级小朋友完成调查问卷

与此同时,在高年级教室,趣味英语课老师张慧玲正在给学生们放映英文电影《爱丽丝梦游仙境》,用轻松有趣的方式给学生们讲授日常英语中的地道用法,学生们也听得非常认真,遇到疑惑的地方会向老师提问题。随后两个年级都是写作课,低年级的小朋友们跟着老师一起朗读古诗词,从而开始积累词汇;而在高年级教室,老师给学生们讲了整整一节课古希腊神话,好奇的学生们都展示出浓厚的兴趣,时常打断老师的话语和老师一起探讨其中细节,有一名女生还边听讲边记下重点,课堂气氛十分活跃。

课间,几位老师来到舞蹈教室一同练习将要在毕业典礼上表演的圆圈舞,引来低年级小朋友们的围观。刚开始练习,老师们还没培养出彼此间的默契,动作频频出错。看到上课严肃的老师们此时可爱的舞姿,小朋友们都开心地笑了,并想要和老师们一同玩耍。因为是下课时间,老师们也比较轻松,就和小朋友们打成一片,一起跳舞聊天,特别是舞蹈老师姜俊生最受小朋友欢迎,小朋友都喜欢围着他,每次不到最后提醒的上课时间都不舍得回到教室。

课间老师与学生们一同玩耍

午饭休息过后,顶着炎炎夏日,调研组四位成员去到了惠东大道沿途进行街头采访。其中遇到的路人有耐心回答的,也有匆匆路过的。由此不禁感叹,成功的调研工作,离不开调研组成员每日为之流下的汗水和受访者积极的配合。而在学校大本营,下午的课程就比较轻松活跃,低年级小朋友先是看了一部电影放松心情,接着在绘画课上为昨天课上画的天鹅上色。而高年级的学生则先是学习了书法中基本笔画的行笔规则,然后在第二节舞蹈课上跟着老师继续学习《歌舞青春》的舞蹈选段。虽然天气炎热,但学生们都非常投入。很快,一个小时的课程过去,学生们的衣服都被汗水浸湿。

绘画课上认真上色的小朋友们

而在学校饭堂,不怕苦不怕累的后勤组全员又在悉心准备今日的晚餐。所有饭菜从原料到成品,全是后勤组五人和副队郭守聪一同采购及完成。一人的力量是有限的,而团体的力量是无穷的。在接下来的八天时间,让ZING服务队全体成员继续发挥这无穷无尽的ZING精神吧!