首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
留住法援温情,守护童真梦想
作者:   时间:2022-08-24   点击数:

第一生产实践团

图:林莹蕊、林泽彬

文:鲜阳、乔雯露

本网讯 8月13日,为进一步了解广东省汕尾市陆河县新东村留守儿童的情况,吸引社会各界广泛关注留守儿童受教育权存在的问题,并针对现有问题寻找改善现状的方法,广东外语外贸大学暑期“三下乡”队伍--第一生产实践团前往广东省汕尾市陆河县新东村进行走访调研。队员们先后通过线下与线上的方式联系了该村村委会的妇联主任和当地的民政局工作人员,了解了当地留守儿童的初步状况的面貌。

(队员们采访妇联主任 林莹蕊摄

在访谈中,队员们从该村村委会妇联主任口中了解到,目前在乡村振兴政策和疫情的影响下,许多家长选择返乡就业,留守儿童的数量逐步减少;然而,尽管政府发放了推进乡村振兴补助资金,但因审批流程过长、手续繁琐等阻力,没有起到最大的积极作用,新东村村委会也意识到这一问题亟待解决。此外,队员们还通过线上提问的方式从当地民政局工作人员中获得了当地留守儿童的具体数据;根据已有的数据,第一生产实践团队员发现当地教育仍存在许多问题,主要表现为:基础设施不够完善,政府教育资金投入存在差距,难以留住师资人才等。

为了进一步了解该村留守儿童的教育情况,队员们前往村委会与当地初高中教师进行访谈交流。在访谈中,队员们了解到,当地初中已不存在男女数量比例不平衡的问题,辍学率较往年已大幅度降低,留守儿童的受教育权已得到基本保障,总体上,留守儿童的受教育的局面是乐观积极的。因留守儿童在学校的占比并不高,学校无颁布具体专门针对留守儿童的方针,但教师们会通过摸底调查、电访等形式重点了解留守学生状况。

(队员们采访妇联主任 林莹蕊摄

找寻针对陆河县政府在教育投入上不平等这一问题的破题之路,需要更详细全面的调查。于是,团队一行人前往东坑中学,与该校财务主任就学校的有关留守儿童的基本情况和学校的教育资源进行了交流。

队员了解到,东坑中学有大量留守儿童就读,其中多为隔代监护,同时,许多学生都会面临上下学交通不便的困境;此外,在基础设施和教师资源方面,东坑中学也颇受困扰,例如:缺乏体育馆类的多功能场所,教师专业与所教科目不对口等。尽管政府已加大对乡村校园设施的投资建设,但仍存在相关政策以及资金落实不到位的问题,未能成功推动教育设施的完善。农村留守儿童面临的这些问题无法解决,但是对比城市中的学生却并无这些问题需要解决,城乡教育仍存在较大差距。除此之外,为获取更多关于留守儿童现状的真实信息,队员们继续在当地派发调研问卷。

(队员们邀请当地村民填写问卷  林泽彬摄)

经过一天的走访调研,第一生产实践团的队员们表示,近日所获得的信息让他们更深入了解了留守儿童在学校的现状,他们真切地感受到了当前乡村留守儿童的所拥有教育资源和家庭关爱与城市存在巨大差距;乡村振兴政策能在一定程度上弥补教育差距,而通过优质教育培育的人才将进一步带动乡村振兴;保障优质和平等教育,能为陆河县经济进一步发展以及乡村振兴战略带来的巨大动能,他们将深入分析陆河县留守儿童教育存在的问题,从而引起社会广泛关注,带动更多人助力陆河县实现优质教育,为巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村全面振兴贡献青春力量。