首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
非遗传承课,普法进行时
作者:   时间:2022-08-24   点击数:

第一生产实践团

图:林莹蕊

文:陈睿

本网讯 8月14日上午九时许,广东外语外贸大学暑期“三下乡”队伍--第一生产实践团前往新东村文明实践站,参加了新东村开展的以“地景非遗·传承有我”为主题的暑假公益辅导班。同时,队员们于当日在此顺利开展了主题为“法益童真、情暖留守、教育筑梦”的普法宣传活动。

在公益辅导的现场,志愿者首先为现场的小朋友们讲解听讲的注意事项,接着,非遗传承人倾心讲述了新东村非物质文化遗产背后的历史故事,而后演示了地景的制作方法。演示完毕后,非遗传承人带领学生们动手制作手工作品。团队成员们也在一把剪子、一方彩纸中对当地的地景文化产生了浓厚的兴趣,真切领悟到中华传统文化的韵味。队员们在完成自己的手工作品之余,还与小朋友们共同创作作品,现场其乐融融。该活动引导青少年们关注非遗文化,对当地非遗文化的传承和发展有着积极影响。

“地景非遗·传承有我”暑假公益辅导班结束后,队员们接着就为新东村的孩子们进行普法宣讲活动。本次普法活动主要包括三个部分,分别是:法律知识分享、情景剧表演和问答互动环节。法律知识分享环节中,队员们主要为孩子们讲解了法律的丰富内涵,带领孩子们初步认识《未成年人保护法》,关注了校园欺凌和网络诈骗的话题,最后还介绍了有关刑事责任年龄的知识。

在普法宣讲活动中,团队成员郑敏灵生动地分享了法律方面的小知识,讲解的过程中还与现场的小朋友们进行互动,以浅显幽默的语言促进了孩子们对法律知识的理解和吸收,现场气氛很是活跃。团队成员还为孩子们普及了“灋”字的丰富内涵,同时拓展了“獬豸”相关的知识,引起了小朋友们的兴趣。

第二环节,队员们为孩子们准备了主题分别为受教育权平等和网络言论自由的情景剧。在主题为受教育权平等的表演中,队员们生动演绎出了现如今中国部分地区仍存在的重男轻女的现象,同时通过该表演表达了对每个孩子都能受到平等教育的殷切期盼。而主题为网络言论自由的表演旨在提醒小观众们要遵守网络使用规则,要正确认识和行使自己的言论自由权。小观众们聚精会神地观看队员们的表演身临其境地从小剧场中学习应如何正确地行使权利和履行义务。

(普法宣讲活动现场 莹蕊)

最后,队员们通过问答的方式引导孩子们进行思考,巩固了法律知识,孩子们积极举手,踊跃发言,现场互动良好,队员们还为举手回答问题的小朋友送上了精心准备的礼物。

(成员们与小朋友们合影留念 林莹蕊摄)

普法宣讲活动结束后,全体人员一起合照留念,普法活动圆满结束。至此,第一生产实践团围绕“法益童真、情暖留守、教育筑梦”主题开展的“三下乡”社会实践活动圆满落幕。