首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
东语学院辅导员罗诞铖莅临慰问梅州三下乡队伍
作者:图:王梦彤 文:张靖琳   时间:2019-07-15   点击数:

队伍:“梅菜扣肉”服务队

图:王梦彤

文:张靖琳

2019714日,东方语言文化学院辅导员罗诞铖远赴广东梅县外国语学校,慰问在此进行社会实践活动的梅州三下乡队伍,并与队员进行座谈。

罗诞诚辅导员与梅州三下乡队伍合照

首先,罗诞铖辅导员向队员讲述了自己曾经的下乡经历,打破了会议上稍显拘谨的气氛,发挥榜样力量鼓励梅州三下乡队伍前行。

然后队长方艳婷向罗辅导员简短地作了实践内容总结汇报,负责文宣组和教学组的副队长颜千桦及负责调研组的副队长罗俊铭对各组组员给予了表扬和鼓励。紧接着所有队员轮流分享实践心得,队员们真挚表达了近日来的所得所感。

“尽管遇到了不少挫折,但所有队员们都很优秀且努力,一切困难都迎刃而解了。”——队长方艳婷

“没想到是在学校组织的实践活动中才深刻了解了自己的家乡。”——调研组成员刘雨宁

“我从前不曾考虑过当老师,现在我改变了自己的想法,甚至调整了自己的职业规划。”——教学组成员杨

“策划活动时希望照顾到所有的学生,所以一直不断调整方案。当看到他们的笑脸时,我觉得所有的辛苦都值得了。”——文宣组成员余小琴

……

罗辅导员表示深受触动,同时也对队员们的辛劳付出致以肯定,对教学及调研工作表示认可。他结合队员的经历和感想,指出“真实的体验是为了更好的回归”,要求队员们在传授知识和实地调研之余,更为重要的是要锻炼自身能力、收获精神财富回归自己的大学生活。罗辅导员对队员们做出两点具体要求——尊师重教和感念家人。他表示,外出的人,只有心系学校和家庭,才不会走远、走偏。罗辅导员希望队员们能在此次活动的师生角色转换中,充分理解老师的辛苦和不易,学会尊重并感恩自己的老师。这样不仅可以加深师生间的情谊,留下美好的校园回忆,也利于端正我们的学习态度,提升广外的教学质量。

座谈会

罗辅导员还为队员送来了慰问品,并在学校宿舍与男生队员同住了一晚,亲身体验下乡队伍的食宿环境。

715日上午,罗辅导员走进东南亚文化和英语会话课堂并给予赞扬。

罗诞铖辅导员体验东南亚文化课堂

罗辅导员的莅临为梅州三下乡队伍的实践中期带来关键节点。队员们对此次实践活动的目的和意义有了更深入的了解和更深刻的认识,对此前的实践所得有了一个大致的梳理和总结,也对此后的实践所求有了清晰的方向和目标。