Light House灯火荧荧
作者:图:张倩如 文:叶正龙 曾佩慈   时间:2019-07-15   点击数:

会计学院Light House三下乡服务队

图:张倩如

文:叶正龙

曾佩慈

79845分,Light House三下乡服务队策划的“灯火荧荧”开幕式在斗门镇中心小学阶梯教室如期举行。活动前的一大早,现场工作人员已提前调试投影设备以及麦克风音量,摄影、记录等小组成员也做好了会前的充分准备。当天校长黄日忠,副校长赵发根,主任陈振尧、赵向荣和谭雪芳出席参加了本次开幕仪式。

在活动的第一个环节,斗门镇中心小学的副校长赵发根同志上台发言致辞。赵校长感慨道,今年是斗门镇中心小学与广东外语外贸大学合作举办暑期三下乡的第八个年头了。经过多年以来的密切合作,他对以往的暑期三下乡实践活动表示了充分的肯定,也对我们的到来表示热烈的欢迎并抱以新期待。同时赵校长也对参加本次三下乡实践活动的学生做出了纪律方面的要求,并强调同学们在整个活动期间积极配合队伍的教学安排,希望他们积极向我们队员看齐,努力学习科学文化知识,争取将来考上理想的大学。最后赵校长在开幕式中多次向我们强调了学生的安全问题,要求队员们在日常课程、日常接送和开展活动等方面做好充分的应急预案和措施。

第二环节由Light House服务队队长孙洁丽讲解介绍广东外语外贸大学会计学院举办的三下乡社会实践活动,其中包括小组内部建设和任务分工。在队伍小组建设的讲解过程中,队员们按小组上台进行自我介绍,把我们队伍朝气蓬勃的一面展现出来。队长的讲话中提到“我们本次‘三下乡’坚定用心,用情,用力的信念,必定竭尽全力,以拼搏、昂扬的姿态迎接此次‘三下乡’活动,不辜负大家的期望,为斗门乡村发展洒上我们青春的汗水,谱写出斗门美丽乡村的华章。”

开幕式全员合影留念

在全体领导、队员、学生一起合影留念完后,我们的四个队伍成员按计划对学生们进行了手语操教学——《我真的很不错》。由于初次见面,小朋友们在学习手语操的前期表现得比较害羞和拘谨。在义教组组员颜榜泓妙趣横生的讲解下,小朋友们兴趣被激发了出来,都十分热情地投入到手语操的学习当中。《我真的很不错》手语操教学意在鼓励小朋友们正确认识自己,帮助小朋友们建立自信。随着教学的逐渐展开,小朋友们也越来越积极和认真。丰富有趣的教学活动也拉近了义教组成员和小朋友们之间的距离。

小朋友们学习手语操

快乐的时光总是短暂而难忘。在接下来的“三下乡”活动中,我们将结合学校和学院特色,竭力开办更多有趣的课程和组织各种丰富的活动。我们坚信这次“三下乡”会成为Light House服务队队员和斗门镇中心小学的小朋友们一段难忘的经历。