三尺讲台筑童梦,万径阡陌防乡情——三下乡“筑梦”服务队义教、调研任务圆满结束
作者:   时间:2019-07-14   点击数:

日语学院、亚非学院(筹)

文字:王珂妮 温玉琳 刘博源

图片:刘博源 张沁

本网讯72日起至712日,广东外语外贸大学日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)三下乡“筑梦”服务队义教、调研任务已圆满结束。

“三尺讲台筑童梦”

“筑梦”服务队义教组在为期一周的教学活动中始终贯彻“寓教于乐”的教学宗旨,让学生在轻松愉快的学习氛围中掌握知识本领,培养学生的自主学习能力、独立思考能力以及勇于尝试、敢于挑战的精神。

义教组的九门课程内容丰富、教义深刻。趣味语文鼓励学生发现生活的美并积极用语言文字表达;趣味英语设置颜色、国家等不同的教学主题,让学生们在了解知识的过程中轻松掌握相关词汇;社会科学课既包括时下正热的国家战略“一带一路”的科普,也涉及到生活健康冷知识,给予了学生不一样的知识体验;性安全教育旨在教会学生认识和保护自己的身体并解答学生们在成长发育中产生的困惑;

说明: 1.jpg

美术课课堂上

足球和趣味体育进行了基础技能和运动常识的教学,提高了学生的身体素质,培养了学生的团队协作精神;音乐课秉持“人人皆可音乐、时刻皆可音乐”的教学理念,鼓励学生亲近音乐,热爱音乐,并完成了歌曲《明天会更好》的教学;舞蹈课通过两段流行舞的教学,激发了学生对舞蹈艺术的兴趣,培养了学生的生活情趣;美术课则通过水彩、折纸等课程,深化了学生对美术的认识,提高了学生的动手实践能力。

说明: 2.png

趣味体育课堂上

经过一周的教学活动,学生们已与老师们建立了深厚情感。课上,他们积极配合老师们的教学工作,课下,则认真完成老师布置的任务。认真备课、用心上课的老师们与积极配合、努力学习的同学们共同促进了教学工作的顺利进行,并使11日的各科成果展示圆满完成。

“万径阡陌防乡情”

“筑梦”服务队调研组以调查客家龙文化为首要目标走访调研了许多村落。76日清晨,“筑梦”服务队的调研组开始前往他们的第一站——南溪村吉水围。在围屋内,伴随着南溪村朱书记朱书记的讲解,队员们详细地了解了祠堂内各种精美的雕刻、各种历史物件承载的厚重历史。在采访当地村民的过程中,队员们得以了解当地的文物保护情况。

说明: 3.png

调研队员在吉水围采访当地村民

77日,队员们到达梅州围村、陂头神村,参访了包括司马第、武威堂等7个祠堂,在这些祠堂中,队员们着重寻找“龙”的痕迹。有的“龙”位于雕花上,而有的“龙”则在壁画中,队员们着重考察了它们各自的艺术价值与吉祥寓意。在调研过程中,队员发现有的“龙”仍完好保存或得到了修缮,而也有很多的“龙”已经随着历史完全消失了。

说明: 4.png

调研队员们行走在梅州围村的乡间小路上

在随后两天,调研组队员们到达了横岭村地的林氏光裕堂,并再次拜访了陂头神村。这次队员们有了更多关于龙文化的发现。队员们发现了屋檐的龙尾角脊,也看到了写着“十德家声,九龙世泽”的对联。队员们对体现龙文化的物品一一进行了拍照记录,并详细记录了当地居民的采访内容。

说明: 5.png

调研队员们聆听志愿者的讲解

如此,“筑梦”服务队的调研组成员们完成了调研任务。在调研过程中,队员们收集到了大量的采访资料,对客家文化取得了新的认识与理解。行走过一条条乡间小路,参观过一座座客家建筑,也得到过淳朴友善的村民一次次的帮助。过程中有挑战,有收获,有快乐,也有温暖。

在义教组和调研组在讲台之上和阡陌之间开展工作的同时,在他们的身后,是后勤组和文宣组队员们辛勤的忙碌。后勤组保证了每一位队员的日常饮食,而文宣组的队员则用文字与影像记录队员们下乡生活的点点滴滴,为队员们保存了珍贵的回忆,也让更多的人了解到了筑梦队。他们的默默付出为“筑梦”服务队提供了坚实的保障。

“筑梦”服务队历时11日的三下乡活动现已圆满结束,时间虽短,但童梦难忘,乡情永存,筑梦队的队员从中收获了快乐与友谊,也向公庄的孩子们传播了知识与梦想。队员们用自己的努力,出色地实践了“筑梦”服务队的宗旨:“筑梦公庄,让爱下乡”。