日语亚非学院“你会好好学日语的对不队”赴英德开展日语支教活动
作者:   时间:2019-07-14   点击数:

来源学院:日语语言文化学院,亚非语言文化学院(筹)

图: “你会好好学日语的对不队”服务队 伊嘉敏,凌倩潼

文: “你会好好学日语的对不队”服务队 龙哲心,曹炜亮

714日,我校日语语言文化学院,亚非语言文化学院(筹)(以下简称日语亚非学院)三下乡服务支队——你会好好学日语的对不队的25名成员启程前往英德市第一中学,准备开展为期15天的日语夏令营支教活动。

英德市第一中学创办于1978年,是广东省一级学校,英德市普通高中。学校坚持以为了学生的发展为办学理念,以素质教育为导向,在学校内部管理、德育、体育和教育科研等四大方面,形成了自己的办学特色。

“你会好好学日语的对不队”全体成员在英德一中门口合影留念

队伍于上午十一时许到达英德市第一中学,稍作修整后,于下午十四时四十分在英德一中阶梯教室与参加夏令营的老师和同学们会面并举行了开营仪式。英德市第一中学年级主任肖建文老师与你会好好学日语的对不队队长陈语山同学出席了开营仪式。

开营仪式由队员曾唯茵同学主持,她代表学校感谢了英德一中校方领导和老师对队伍三下乡活动的大力支持,并介绍英德一中年级主任肖建文老师为参加夏令营的老师和同学们讲话。

肖建文主任首先欢迎了我校支教队伍的到来,并对我校前几届支教队伍所做出的工作给予了肯定和并作出感谢。他提到,日语教学是英德一中一直以来的办学特色,日语高考生整体素质较高,在与广外日语亚非学院开展暑期日语夏令营活动的三年时间里,夏令营收到了明显的成效,学生在日语高考中取得了优异的成绩。他同时指出,广外与英德一中联合举办的日语夏令营活动,有助于英德一中适应高考改革,激发学生对日语学习的兴趣、明确日语高考的方向。

在讲话中,肖建文任对参与夏令营活动的老师和同学们提出了若干要求,并在讲话的最后,预祝本次夏令营活动取得圆满成功。

肖建文主任在开营仪式上发言

队长陈语山同学也在开营仪式上作了简单发言,为英德一中的同学们简要介绍了本次教学活动的内容及支教团队的人员构成和职能安排。他在发言中谈到,本次夏令营活动响应了《中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中大力推进广清一体化建设的号召,为清远市未来的发展做出更大贡献;有助于大学生走出象牙塔,走进社会去历练、去锻造;有助于提升学生的自主学习能力,培养他们对日语的兴趣和理性地看待国际问题的能力,为其将来的长远发展打下坚实的基础;有助于提升英德一中的日语教师乃至整个地区中小学教师的日语教学能力,为英德市的日语高考生提供专业的助力。

参与夏令营的同学们认真聆听,对肖建文老师和陈语山同学的发言致以热烈的掌声。开营仪式在同学们欢快的掌声落下帷幕。

714日晚间,参与夏令营的同学们按照各自的分班开展了班级见面会。支教队员们向各自班级的同学们做了自我介绍,公布班级课表及教学计划,选出接下来15天的班委成员,并通过破冰游戏或学习经验分享等环节拉近了与同学们的距离。

同学们在班级见面会上

你会好好学日语的对不队本次三下乡支教活动为期十五天。在此期间,将会对参与日语夏令营的同学们开展基础日语语法和日本概况的教学。队伍希望通过此次支教活动,增进同学们日语本专业的理解,启发同学们将所学专业与现实需要更加紧密地结合起来,提升自我奉献意识,增长社会阅历。同时提升英德一中的日语教学水平,为日语高考生提供助力。