走进古田会议旧址,弘扬新兴红色文化——商学院红星耀闽服务队
作者:   时间:2019-07-09   点击数:

图:朱艾煌 罗颖妍

文:朱子墨 朱安璐

7月5日,广外商学院红星耀闽队的成员们来到了古田最为核心的参观地——古田会议旧址。在这里,队员们通过古田政府、人民对这段历史的传承和发扬,感受到当地对红色文化的保护。同时也在参观过程中,体悟到红四军、中国共产党一步一个脚印的发展,一路走来的艰辛和革命的气魄。

早晨,队员们整装待发,迈进古田会议旧址园区。放眼便是无边的荷塘,剔透的水滴在荷叶上滚动,折射出晶莹灵动的光,空气中荷花的清香伴随阵阵红歌,拂去心中的尘埃,留下思索与宁静。沿着荷塘走去,队员们来到了红军戏台,背景上篆刻了主席浮雕和中国工农红军军旗。大家面对党旗庄严宣誓,重温入党(团)誓词。青春的面孔写满了朝气和刚毅,这一份誓词承载了无数责任和担当,是当代大学生青春生涯中最为意义非凡的铮铮誓言!

离开红军戏台,队员们踏上红军桥。在这里凭栏观望,瞭望远处连绵的青山,凝视飞檐翘翼的客家建筑,观赏这一抹碧波潭影,这些既是自然的馈赠,亦是红色文化带给古田的优质产业和发展前景。走下红军桥,那耀眼的标语“圣地红,沐党恩,跟党走,不忘本”更是体现了古田人民对古田会议的重视和对党的领导的绝对忠诚。

要说今日这一程风雨中的小插曲,便是福建省尤溪电视台对红星耀闽队队员的采访了。在采访中,队员们用家乡语言发表了对古田当地的感受和对发展的美好寄语,以及对祖国未来发展繁荣昌盛的希冀和期待。这体现了大学生和当代青年人对祖国发展贡献的一份力,我们的心声就是坚决维护党的领导,努力提升自己,为祖国未来发展添砖加瓦。这是中华民族伟大复兴的朝气与大国底气。

(献上祝福)

告别电视台,队员们有序进入了古田会议会场旧址,这是一座小学改建的屋舍。屋子里木桌木椅高低参差不齐,墙上以及褪色的党旗诉说这种这发生的每一个革命故事和不屈的革命灵魂。

场内立柱上写当时正党内十大错误思想,包括关于单纯军事观点、关于极端民主化、关于非组织观点、关于绝对平均主义、关于主观主义、关于个人主义、关于流寇思想和关于盲动主义残余。其中单纯军事观点就涵盖了当时党内部分同志认为军事政治二者是对立的,不承认军事只是完成政治任务的工具之一等思想。就此党内提出了教育上提高政治水平,发动地方党对红军党的批评和群众政权机关对红军的批评等纠正方法。这体现了党内“知错就改”的优良党风建设。

古田会议旧址的地板由糯米制成,越磨越光滑,记录了历史的光辉进程,地上由于当年寒冬木炭烤火留下的黑斑更是映衬了红四军不畏艰苦的品德。让人不禁感慨:古田会议永放光芒,在艰苦环境下,先辈对毕生追求事业不懈追求奋斗的精神穿越时间感染着我们。

(参观学习)

朱同学这样描述今天对会议旧址的印象,她说;被誉为锻造军魂的圣地的古田会议旧址,细雨绵绵中呈现出一派祥和和宁静。推开青石大门,跨越红色大门,警戒线内是陈旧且高低不一的学生桌椅,靠墙架着的黑板上方中央排列着石印的马克思和列宁像。90年前的寒冬腊月,毛泽东在此代表前委作报告,困难重重,问题亟待解决,多次组织与领导明确目标的讨论,才使得历史在此得以延续。它始终鼓舞着后人,坚持正确的组织目标和原则,通过自己的不懈努力实现共同的理想信念。学习军人的气魄,实事求是与说做就做的求是力与决断力。

今年是中华人民共和国成立70周年,亦是古田会议胜利召开90周年的纪念日,大学生作为新时代的中流砥柱,我们站在时代的节点上,看历史的大浪淘沙,看今朝的风起云涌。红色文化,永不止步;我们,永不止步!