从心出发,深入推广助学政策校学生处—“心之源”服务队
作者:   时间:2019-07-09   点击数:

文字:陈锐涛 陈靓琪 刘倩伶 王秋

图片:陈锐涛

本网讯 7月7日17点,“心之源”服务队与碣石中学学生的团体沙龙在玄武山草地上举行。

活动背景 先前碣石一中的入班宣讲活动中,“心之源”服务队虽然已经有意愿深入了解国家助学政策的同学取得了联系,但是较少同学愿意让本队队员前往其家中进行家访宣传。“心之源”服务队队员则结合自身队伍平时在学校心理健康与咨询中心举行团体辅导等活动的经验,与碣石中学的同学们约定好在玄武山草地上开展团体沙龙活动。

正文 为更好地了解碣石中学的同学们对“心之源”服务队到校入班的国家助学政策宣讲的接受和理解程度,“心之源”服务队队员与参加宣讲的一部分同学约定于玄武山的一片草地上进行团体沙龙活动。服务队队员于16点30分到达草地,提前布置好现场,以等待同学们的到来。

一番准备之后,大家开始了团体沙龙的热身小游戏“二十一点”,游戏失败者抽取我们事先准备好的“真心话大冒险”小纸条。我们将国家助学贷款政策的小常识融合在这些小纸条中,在游戏欢乐中加深同学们对国家助学贷款政策的了解与认识。游戏过程中,笑声不断,其乐融融。

暖场游戏

游戏过后,我们迎来了今天团体沙龙的第二个环节—个体访谈。我们一对一与玉燕中学、碣石一中的学弟学妹们进行交流,了解他们对国家资助贷款政策的熟悉程度和看法,收集与资助贷款政策相关的意见和建议,以及回答学弟学妹们对此项政策的疑惑。在这一环节中,我们了解到大部分的同学都对此项政策有了基本的了解和认识。

个体访谈

我们在宣传助学贷款的同时,与到来的同学简单交流一番,跟他们一起讨论我们的大学生活,他们的学习状况以及跟他们分享我们的学习方法。同学们都乐意与我们交谈,最后心之源队员们和同学互留联系方式,方便以后有问题进行解答。

快乐的时间总是易逝,很快天色就暗下来了。通过此次活动,“心之源”服务队的成员了解了碣石一中的同学们对助学贷款的了解程度,也了解了当地学生学习方面的内容。活动最后,“心之源”服务队与同学们在草地上进行了合影留恋,同时约定未来的书信和电子等渠道的来往,相信这段独一无二的经历必然会留存在大家心中,成为大家心中永恒的记忆。