荧光已照亮课堂 守梦以勿忘初心
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

图:欧阳柏超 陈豪悦

文:何韬 黄永坚 张雪寒

本网讯7月9日是萤光守梦服务队在肇庆怀集进行支教的第二天。

一天之计在于晨。在琅琅的读书声中学生们开启了一天的学习。萤光守梦服务队义教组队员别出心裁地把课程分为语数英等基础课程以及包括文明礼仪、棋乐无穷、科学实验等特色课程。小学的基础课程看似简单,教起来却不简单。因为教学是讲究方法的,能把自己知道的百分百传授给学生绝非易事。义教组对于基础教程在教学方法上独具匠心,他们多采用与孩子们做游戏的方式,积极寻求与学生互动,希望孩子们在欢乐中巩固、学习到知识。而且,对比于传统课堂,义教组在课堂中融入更多的趣味知识,鼓励孩子们实践而非纸上谈兵,比如在数学课上老师介绍了莫比乌斯环,并让他们各自亲手做了一个莫比乌斯环,让他们用笔划线、剪刀剪开的方法感受看似简单的莫比乌斯环是如何将纸带魔术性地由双侧曲面变为单侧曲面,并且介绍了这一简单的模型是如何运用到实际生活中起到实用的作用的。这节数学课中,孩子们在一条扭曲的纸带上感受到了数学的神奇魅力,如同茅塞顿开,不禁称奇道秒。不仅如此,义教组的队员坚持耐心教学,在学生不懂不会的地方停下来细嚼慢咽,细细品味知识的味道,比如英语课中英语发音的问题上,义教组队员一遍一遍不厌其烦地纠正孩子们的发音。

除基础课程外,特色课程更是别开生面,把生活带到课堂,全面挖掘并发展孩子的兴趣爱好并培养孩子们的良好习惯,教导孩子学会文明礼仪。

数学课

科学实验课的第一个实验是关于固体与液体密度之差与两者间位置状态的关系的实验,实验采用浅显易懂的形式,道具只有一盘水、一只鸡蛋、一袋盐仅此而已,把鸡蛋首先放在纯净水中鸡蛋沉下,当水中加入盐后鸡蛋浮起水面后孩子们纷纷惊叹,议论不止,随后队员介绍这是由于水的密度小于鸡蛋的密度所以鸡蛋沉下,盐水的密度大于鸡蛋的密度所以鸡蛋浮起,孩子们有的点头称是,有的恍然大悟,有的则似懂非懂,无论如何,这次实验或多或少地增进了孩子们对科学的实践认识,把崇尚科学的种子埋在了他们的心中。剩下的实验包括解释大气压强的实验以及可乐喷泉实验。萤光守梦队义教组的科学实验课强调解释科学原理,为的就是让孩子们用科学的眼光看待这个世界,通过原理来解释这个世界,期待他们把心中的科学的种子用科学原理来浇灌以茁壮成长。而且,科学实验课将我们身边的触手可及的物品作为实验对象,一盘水,一瓶可乐都可以是科学实验的主角,暗示着科学就在我们的身边,处处皆科学的道理。

走近科学

情景模拟教会学生如何处理在现实生活中面对和处理突发的事情。运用简单明了的反例,告诉孩子们不能错误的对待该类事情。孩子们的反响极为强烈,头头是道地说出自己的做法或者曾经的经历。他们一边快乐地学习着,一边认真的反思自己错误处理过的事情。助教也在其中发挥巨大作用,一边倾听孩子们的诉说,一边安抚因曾有相同经历而哭泣的孩子。这次的欢笑和泪水,提高孩子们处理生活中各类事情的能力,培养孩子的责任感,使他们往正确的人生道路上行驶。他们此刻的成长,萤光守梦队见证着。

情景模拟

荧光已照亮课堂,守梦以勿忘初心,愿孩子们在我们的教导下离自己的理想更进一步。