盛夏圆舞 碰撞激情
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

摄记:谢勇生

文记:杨力诚

本网讯 2016年7月9日,是广东外语外贸大学思科信息学院逐光盛夏三下乡服务队来到梁村镇中心小学的第三天。即使烈日当空,同学们和队员们也依旧热情地参与到所有活动当中来,度过这炎热但却充满意义的一天。

小朋友们早早地就端坐在课室中,等待义教组老师的到来,老师们也在准备好课程内容后马不停蹄地奔往课室,就这样,我们开始了第二天的义教。

下午的第一节课,是李威老师的舞蹈课,在舞伴邓友华同学的帮助下,李威先向同学们展示了华尔兹的基本动作,而后在邓友华的协助下将班上同学分成两个组进行细节教学。后来,在同学们的强烈要求下,李威又展示了街舞这种与华尔兹风格截然不同的舞蹈,同学们也给予了李威最热烈的掌声和欢呼声。然而,在听说要出节目后同学们又都显得有点羞涩,渐渐地开始不配合老师,无论是华尔兹还是街舞都不愿意学,最后李威老师只得先让同学们下课,然后与其他老师一起商量对策。

舞蹈老师交小朋友华尔兹的基本动作

舞蹈课发生的事,班主任彭盛旺全都看在眼里,他决定临时开一个班会。班会上,彭盛旺就舞蹈课的情况做了简单的总结,让同学们知道自己哪里做的不够好。紧接着彭盛旺要求班上的小朋友从下节课开始要积极配合老师,认真听讲,不能交头接耳,要尊重讲台上的老师,下课的时候要对义教组的老师说辛苦了。同学们听后低下头认真反思。

接下来,是陈翔老师的“慌也求生”课,主要是告诉小朋友们遇到一些紧急情况的处理方法。课上,陈翔老师主要讲了三种紧急情况:遇到野狗、野外遇到蛇及迷路的应急处理方法。为了让课堂变得生动有趣,陈翔老师特意找来助教扮演狗和蛇,在加深同学们印象的同时也为课堂增添了乐趣。与同学们保持互动也是陈翔同学上课的一大特点。他会先询问同学们的处理方法再告诉同学们正确的处理方法,这能让同学们知道自己的方法错在哪里,从而更好地记住哪种才是正确的处理方法。经过这一节课,同学们受益匪浅。时间也在这样紧张而又欢快的气氛中缓缓过去。

陈翔老师邀请助教协助教学

下午的最后一节课,充分展现了广外思科信息学院的特色,它就是电脑课。电脑也是小朋友很感兴趣的事物。邱宇豪老师给同学们介绍了各种小朋友们开始并不了解的电脑结构,同学们对未知的事物表现出了求知的渴望,越听越有味。不仅仅如此,还时常与老师保持互动,高高举起他们的双手。下课后,还有小朋友主动去问老师电脑遇到问题怎么办,邱宇豪老师也耐心地给予回复。

邱宇豪老师耐心解答小朋友的问题

第二天的课程上完,同学们和各位老师更加亲近了,然而也暴露出了一些问题,好在同学们都能虚心改正自己犯下的错误。老师们希望在接下来的十天里能和小朋友更好地互相学习、彼此陪伴,在未来的几天留下更美好的回忆。