首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
推普托意展风情,同语同心促振兴
作者:   时间:2023-08-17   点击数:

学院:中国语言文化学院

队伍:悦普长歌服务队

图:巩持 冯凯欣

文:赵凤铃 谭安琪

本网讯 为强化学生们普通话的发音与运用能力,加大国家通用语言文字推广力度,广东外语外贸大学中文学院悦普长歌服务队于711日抵达清远市英德市黄花镇黄花中学,开展为期两周的暑期三下乡实践活动。队伍围绕汉语言文学开展现代诗写作课程,提升学生的写作和鉴赏能力;为了进一步提升学生的学习兴趣,队伍开展瓦当团扇绘制、黏土创意课两门美育课程,寓教于乐,培养学生的动手操作能力和创造性思维。

瓦当蕴万物,团扇绘清凉

瓦当何以被称为“屋檐上的艺术”?在悦普长歌服务队开展的瓦当课上,学生通过绘制带有瓦当元素的团扇让体会到了瓦当之美。课上,老师给学生们细致讲解了有关瓦当的文化知识,详细叙述了瓦当从先秦到明清时期的发展历史和几何形、植物纹、动物纹等纹饰分类,通过历史故事和随机问答加深同学们的理解。课程通过展示以瓦当为灵感创造的各式各样的艺术品,展现传统瓦当文化在当代社会中的传承和创新发展,总结了瓦当的现实意义和艺术价值。

瓦当和团扇,一方代表了传统的建筑材料,是传统建筑和文化的承载;一方是中国汉族传统工艺品及艺术品,象征着古老的艺术形式。本次课程以瓦当为主题,以团扇为载体,通过艺术的交融与碰撞,探索了中国传统文化的博大精深和多元魅力。同学们的巧手绘制让一把把团扇变得更加斑斓多彩、美轮美奂,每一件作品都融入了同学们的精巧构思和他们对瓦当文化的了解,于方寸之间展示大千世界。

学生在课堂上学习瓦当知识

奇思妙想,信手“粘”来

粘土,这种看似普通的创作材料,其实蕴含着无限的艺术可能。课堂上,老师展示了一系列充满了巧思和创意的手工粘土作品,立刻激发了同学们的兴趣和好奇心。接着,同学们充分发挥自己的想象力和创造力,在老师的带领下开始自己的创作旅程,全神贯注地投入到粘土作品的制作当中。学生们再现了中式糕点、瓦当纹样,玫瑰花园……每一个作品都是孩子们心中的奇思妙想的具象化,每一个作品都展现了他们独特的想法和个性。在黏土课上,学生们提升了动手能力,培养创新思维,提高艺术创作能力和审美能力。

黏土课上学生进行创作

诗歌流清响,夏日有回音

追求美是我们人生永恒的课题。秉持着“感受到现代诗之美,初步掌握新诗意象选择与写作的方法,培养诗歌写作积极性”的目标,队伍为黄花中学的同学们带来了一节现代诗写作课。

朗诵中,学生感受到现代诗与古诗的特点,了解两者有相似点和不同之处。随后,老师依据依尼诺•法吉恩的《什么是诗》这一诗歌,指出诗歌中并没有绝对的回答“什么是诗”这一问题,而是以“什么是诗?谁知道?”一句结尾,指出现代诗具有多样性。诗歌是一种富有情感的艺术表达形式,在仔细品读《乡愁》后,老师让学生用自己所理解的乡愁进行诗歌写作。从模仿到创造,让孩子们踊跃参与其中,在诗歌的滋养和美的享受中感受现代诗的魅力,炎热的夏天也因为诗歌的存在而多了几分清新和惬意。

队员讲解现代诗诗歌特点

诗歌记录着时代发展的演变,传递着人类对美的感受,如夏日的清风一般,回响在读者的心灵深处;瓦当团扇制作激发的是对中国传统建筑构件和瓦当纹饰的热情,插上创意的翅膀,学生们自由翱翔;艺术的魅力和创作的乐趣通过粘土课让学生深刻感知,以美的眼睛观察世界,再动手创造自己的“世界”。在推普义教的路上,悦普长歌服务队将越走越远,将快乐学习与学生素养提升相结合,为学生带来兼具趣味性、创造性、知识性的课堂。