首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
与你“乡”遇,青春可期
作者:   时间:2023-07-29   点击数:

广东外语外贸大学商学院

商音乡传服务队

图:梁家玮

文:梁楚珩

本网讯 为积极响应国家号召,关注乡村教育事业发展,以高质量教育赋能乡村振兴,商音乡传服务队于7月4日在鹤城镇第一小学开展为期10天的义教活动。

此次义教活动结合鹤城镇第一小学的教育特色,以义教内容的科学性和合理性为依据,最终敲定了自然科普课、话剧课、手工课、羽毛球课和篮球课五门课程,各课程分别由专门的队员负责,同时配备助教在旁协助,课程设计以提高学生核心素养为取向,契合学生实际需要,促进学生全面发展。

理论知识类课程主要是自然科普课。为了吸引同学们的注意力,让同学们学到真正的课外知识,感受大自然的神奇和科学世界的力量,队员们选择了“食品安全”“宇宙奥妙”“恐龙世纪”等有趣且富含意义的课题,并为此精心准备了教案ppt和科普视频,在课堂中不断与同学们提问互动。队员们生动形象的讲解紧紧抓住了同学们的眼球,让他们不仅能学到科学知识、提升科学素养,还能开拓视野,在小小的教室里窥探到万千世界的美好,在心中种下了热爱自然、崇尚科学的种子。

1 队员正在给同学们上课

实践类课程主要包括话剧课和手工课。在义教的几天课程里,话剧班的同学们在队员们的带领下,沉浸式体验话剧表演的魅力,不仅学习了话剧有关的表演技巧,还在课堂中积极大胆地运用所学技巧进行话剧表演,表达出对话剧的极大兴趣,同时提高了话剧审美水平,课堂整体效果极佳。手工班的同学们在课堂上紧跟课堂进度,认真专注于手中的作品,一步一步地完成自己的作品。在此的过程中,手工创作锻炼了他们的动手能力,激发了他们的创作欲望,开拓了他们的思维。几天下来,同学们对自己辛苦创作的作品爱不释手,充满了成就感,每一个作品都是他们成长的勋章。

2 队员正在辅导同学们做手工

体育锻炼的课程分为篮球课和羽毛球课。篮球课的同学们热爱运动,即便是炎炎夏日,他们也能坚持上课,不懈练习,认真对待比赛,赛出自己的成绩,赛出自己的风采。羽毛球课的同学们虚心学习,扎实基础,从基本发球到高远球对打,一步步脚踏实地,不骄不躁,最终颇有成果。从刚开始的手足无措到义教结束的小有成绩,同学们在这过程中不仅学习到了该项运动的技巧,增加了自己的运动技能,更重要的是锻炼了他们不怕辛苦的意志和不轻言放弃的体育精神,促进身心健康,这也正是义教队员们期望的结果。

经过十天的相处,同学们对队员们从刚开始的拘谨疏离到后来的融洽相处,离不开义教队员们的耐心引导,体贴照顾。在离别之际每个班的同学们都和队员们进行了合影留念,并送上小纸条,附上自己对他们的不舍和喜爱之情。

队员黄嵊闳表示用几个词语总结本次下乡义教就是:自在、欢乐、温暖。在最后一天拍大合照的时候,看到小朋友们不舍的样子,感觉自己这些天的努力也得到了认可。队员翁家妍细细回想说:“虽然这次下乡义教充满了挑战,但看到小朋友们认真听课,心中充满了成就感,希望我能为他们的成长献出一份力,让他们体会到学习的快乐。”

义教结束后,队员深刻体会到了义教活动的意义以及带给小朋友们的成长,而队员们的不懈努力更像是搭建在这座乡镇小学与外界世界的一座桥梁,让小朋友们能够了解更多外面精彩的世界,突破局限,开拓眼界,一步一步坚定地成长。

3 大合照