让红色文化熠熠生辉
作者:图:骆紫怡、康慧婕 文:黄莉   时间:2021-09-03   点击数:

红色穗道调研服务队

本网讯 暑假期间,由广东外语外贸大学商学院 12 名同学组成的红色穗道调研队伍结合多彩乡村学史奋进的主题教育开展实践活动,我们了解到塱边村中有两个著名的红色文化基地——松露小学和容菴梁公祠,二者被评为番禺区中共党史教育基地,经省委党史部门认定为红色革命遗址,藉此我们深入广东红色文化塱边村开展调研,展现村落深厚历史、优良传统、发展历程以及成就等面貌,反映广东乡村优秀传统及革命文化的传承以及乡村振兴的重大成果等。

疫情当前,红穗队员分成两批总共3人前往塱边村进行调研,主要对村中红色文化基地--松露小学校旧址和容菴梁公祠进行走访学习,对村委干部及周边村民进行访谈。

(松露小学内景 康慧婕摄)

塱边村的红色教育基地——松露小学和容菴梁公祠的地位得到了明确和重视,镇、区乃至省级党史部门的“红色革命遗址”认定,为保护这两个文化遗址提供了保证。

(容菴梁公祠 骆紫怡摄)

当提及塱边村的红色文化建设成就,村委干部邓女士告诉队员,村里最出名的红色景点是中共番禺县工委旧址,也是目前村委办公室所在地——松露小学,经常有很多人专门来参观学习。而松露小学旁边就是粤赣湘边纵队番禺独立团团部旧址——容菴梁公祠,是村里的另一个红色景点。

而谈及村中文化建设的困难时,邓女士则透露,村里建设资金不足是最大的问题,同时也表示希望上级能多关注塱边村文化建设的资金问题。对于塱边村的未来规划,邓女士回答是“三旧”改造,落实拆迁补偿。

走在塱边村的康庄大道上,迎面的村民们笑面盎然,热情殷切,村内交通方便,路面水泥化,街道全部硬底化,修有绿化带,有较多小巷。村内治安状况较好,主要道路有监控摄像,出入车辆有车牌识别,有保安驻守。

塱边村村风村貌良好,基础设施完善,外来租客较多,但是依然存在一定的人才流失,年轻村民以及外来租客对本地红色文化了解度不高,对弘扬本地红色文化形成一定的障碍,松露小学等历史遗迹历经多年风霜,若不加以修缮保存,可能会面临受到破坏的危险。

塱边村目前的发展存在的最大问题是资金问题,经调查,超过半数的村民认为在乡村文化建设中资金不足,在与村干部的访谈中“资金”一事也被着重提出。而根据番禺区石碁镇政府政务公开的2021年年度预算表得知,2021年,石碁镇将投入更多资金用于石碁镇全域旅游发展宣传工作。塱边村可就开展一村一品牌活动,积极响应镇政府的号召,打响自身红色文化乡村品牌效应。

经调研,我们为塱边村文化发展提出了可行性建议——发展品牌乡村旅游。采访中不少村民来自外地,因不同的原因常住或暂住塱边村,村干部也表示村中经常有外来游客慕名而来参观,但据实地考察,村中并无发展餐饮业,仅有的零星几家便利店也只供给村民日常生活所需,未来有望发展。

今年是建党一百周年,有利于塱边村红色文化弘扬以及进一步加强村风村貌建设。塱边村周边有待开发度高,且近年来政府对基础设施建设支持度高,有利于塱边村加强基建,促进民生幸福感增加和就业。