青春在美丽乡村行中飞扬
作者:文:刘洋 图:何安妮   时间:2021-09-03   点击数:

经济贸易学院

同心筑梦服务队

本网讯 20217月至8月,广东外语外贸大学同心筑梦服务队的12名成员对广宁县竹产业经济进行了线上调研。

20216月,在疫情防控常态化背景下,广东外语外贸大学校团委精心组织了2021年暑期“三下乡”社会实践活动。为能给农村的改革与谋求发展提供建议与意见,也为锻炼实践能力,提高综合素质,来自广东外语外贸大学经济贸易学院的12名学生组成了同心筑梦服务队,于暑期在线上对广东省肇庆市古水镇小益村进行了社会调研,旨在充分发挥大学生的知识,促进农村的经济社会的发展,想农民所想,急农民所急,以争取社会群众对农村经济建设和精神文明建设的支持与配合,共同建设社会主义新农村,在活动中了解社会,认知社会,传播文明,服务农村。

(图为全体队员合照 何安妮摄)

在活动开始前,调研组就了解道到了当地竹行业的龙头企业,确认各种类型的企业采访对象,如竹料加工工厂、以竹为原料的造纸厂、竹制食品加工工厂等,并对调查问卷以及访谈提纲进行了设计。调研组组长田婷婷还积极联系了当地的村委如小益村村书记,并与当地政府相关部门工作人员取得联系,向他们表明了本次调研活动的目的。

活动开始后,调研组积极联系当地领导及竹产品加工行业负责人,组员方秋贵采访了竹产品加工工厂的负责人王先生,巴哈杰尼采访了鸿涛土特产商行及广宁土特产的老板,程伟东采访了鼎丰纸业负责人,从他们的采访中我们了解到了不同地区、不同工艺的机械化程度、原材料来源、成品销售渠道、遇到的挑战与机遇等关切问题,同时也了解到了当地竹产业经济的大致状况与突出的问题。其他队员寻找多种渠道发布了科学严谨的线上调查问卷,并努力动员身边同学和朋友收集问卷,最终问卷总量高达381份,同时调研组成员袁昊也继续联系了政府相关人员,获得了必要的调研结果。

(图为小益村自然风光 何安妮摄)

问卷及采访资料收集完毕后,调研组对问卷结果进行描述统计以及交叉分析,完成了调研报告。根据细致分析,调研组发现了诸多问题并提出了意见,例如队员巴哈杰尼认为在信息传播和交流方面,当地缺乏一个有效推动信息传播和交流的平台,据她调查发现2011年1月曾开通广宁县竹产业协会的网站,但此网站因信息更新不及时、浏览人数过少等原因现今已被注销,她建议再次开通与竹产业协会网站相类似的交流平台,并配备相关工作人员来保证网站的管理和信息的更新,将网站作为一个重要的营销平台,使之成为营销服务体系的重要组成部分。

活动结束后,成员们对本次活动的不足进行了深度分析,虽然从整体上来说,大部分的工作都已经完成,但是部分原定需要取得的数据并没有得到,导致后期不得已调整了调研报告的整体方向,只能从其他的角度入手进行分析,最终是结合当地财政预算与问卷结果得出结论,在某些方面的数据可能会欠缺一点说服力,在后续的研究中将继续对数据指标继续进行收集优化,并将最后的活动成果公布。

(图为当地村民手工制作的黄粽 何安妮摄)

经过调研,针对当地发展情况的不足,调研组成员袁昊、巴哈杰尼、何安妮提出建议:①资源培育主动人工引导向高附加值竹类转化,以此发展深加工,开发新产品;②旅游方面借鉴宝锭山成功案例,进行旅游景点发展规划,组织研讨会,并在此基础上结合现在疫情形势,改善规划;③重视科技投入,加大与当地高校的合作;④借鉴浙江安吉的经验,成立县竹产业工作领导小组,以点带面,部分解决市场无序发展状态,提高效率;⑤加强市场导向意识,建立先进的营销服务体系。

本次同心筑梦服务队的三下乡活动圆满结束,队长何安妮表示她最大的收获还是与队员之间的分工和合作,线上开展活动信息的传递速度相比之下可能会比在线下实地交流要慢,如何合理地分配工作并带动队员的积极性是对她最大的挑战,这次的活动能圆满成功并取得不错的成效,离不开每一个队员的努力,让她看到了团队合作的力量。

这一次活动对所有队员而言都是不可多得的珍贵记忆,在活动过程中,全体队员有着为国家飞速发展的自豪,有着为乡村脱贫致富的责任。相信在不久的将来小益村将在走向共同富裕的道路上启航,广宁县将在成为与众不同的经济体腾飞!