首页 / 学院动态 / 正文
模交战役,角鸣声起 ——记第八届模交交流会
作者:管院新闻部   时间:2010-03-14   点击数:

(文字 曾真 许菁 图片 林洁湖)三月十一日下午二时三十分,第八届模拟交易会交流会在

教学楼E204举行。此次交流会由模交会的主办方,我院团委学生会学术部组织,旨在提高广大同学对模

拟交易会的认识和了解,会议邀请了第七届优秀队伍代表,为有意向参加模交会的同学提供一些经验指

导。

模拟交易会以广交会为模版,发展至今已有十余年历史,屡次被评为我校校园文化精品活动。作为一个跨专业、跨年级、跨学校的大型活动,模交会以“专业+英语”的竞赛形式,为同学提供了良好的实践、交流平台。

现场座无虚席

模拟交易,真实人生

学术部部长罗欣首先对模交进行了详细的介绍,说明了第八届模交的革新之处、比赛规则和竞投书环节出线原则。

本届的模交会制定了更加合理公平的评分规则。竞投书评选采用二轮评分方式,得分将算入总分的百分之二十,内容分为商业策划书和现场交易两大部分。所有参赛队伍将随机分组,每一组由相同的中文老师和英文老师评分。在摊位竞投方面,摊位价格有所上涨,以增加摊位价格对成本的影响力,摊位数增至十六个。此外,还增设 “最具眼光客商奖”和“最佳广告奖”,旨在引导客商有目的地理性消费,避免人情交易,使模交更加真实。而“实习生计划”是最大的亮点,该计划为比赛获胜者提供了包括“广州新东方”市场部在内的著名公司实习一个月的机会。

第七届优秀队伍代表分享经验

模交不轻松,激情中享受

“在竞投书撰写的时候,我们采取了头脑风暴的方式,每个人想一些点子” 第七届模交总分第一队伍闪光点队员刘靖这样说道,“建议大家找一些相关的专业书籍来看,比如《管理学》、《市场营销》。”上届总分第二、最终利润第一队伍ANGUS队员徐英彬则强调队员的专业互补有助于分工。此外,他还透露一个小诀窍,就是定价要合理且方便结算。总分第三的格桑梅朵队队长黄贺龙则告诉同学们必须明确地分配任务、落实责任。

在摊位竞投方面,他们纷纷强调,要事先根据产品的特点分析出对摊位位置和大小的需要,结合成本预算,确定将要竞投的摊位。在竞投时,不能犹豫——“要扛住压力,坚定信心一定要拿到自己要的摊位”,黄贺龙向在场同学传授了“快、准、狠”的“三字诀”,希望有助于参赛队员在摊位竞投中取得好成绩。

最佳舞台展示队伍心系草缘队长林锦泽和同学分享了舞台展示方面的经验。他强调,在舞台展示时要分清主次:“主”是产品解说,宣传企业文化和产品形象,关键是给评委留下深刻的影响;而模特展示则是“次”,喧宾夺主会适得其反。刘靖则说,视觉效果也很重要,并展示了去年帅哥美女模特的照片。“朋友嘛,就是这样用的”,她打趣道,引来全场笑声。

“模交会不同于广交会,客商并没有特定的需求,因此在现场交易时,要尽全力吸引客商来购买。”徐英彬对提高总销量提出了建议。

此次交流会,全面地介绍了模交以往各个环节的成功经验,信息量丰富,能使参赛队员更加全面地了解模交。

与会同学提问

互动热烈,援疑解惑

交流会现场人气爆棚,座无虚席。在提问互动环节,同学们纷纷踊跃发问,急切地向往届优秀队伍的代表请教,问题多集中在如何确保成本、如何针对产品特色进行有吸引力的舞台展示、从哪方面切入选择产品、在上交竞投书后的时间安排等等。

前来参加交流会的同学中,有一些已经组好队伍准备参加模交会,他们来自不同年级不同专业,还有外校的同学。部分大一的同学则表示,他们对模交还不熟悉,打算先来了解一下,为明年参加做准备。

附:模交会与广交会流程对照表

模拟交易会

广交会

竞投书撰写

企业参展规划

摊位竞投(由参赛队伍持虚拟资金竞投摊位,虚拟资金从现场交易环节中与流动客商进行虚拟交易时所得的利润中扣除。)

申请展位、获取展位、办理入馆证件

舞台展示(参赛队伍用英文对产品做presentation,用中文回答评委提问。讲介人员要求穿着正装。)

展位搭建、展位布置及展品摆放、网上产品展示

现场交易(分为模拟交易与真实交易两部分。模拟交易为评委嘉宾及学生流动客商以虚拟资金进行采购,采购过程中需用英文交流;真实交易面向全体学生开放,进行实物产品销售。)

参展(现场洽谈→做好进/出口成交统计→知识产权维护)

模交会摊位图

广交会摊位图

(责任编辑:校团委宣传部)