首页 / 新闻播报 / 正文
我校第十四期“青马工程”学生领袖训练营开班
作者:校团委宣传部   时间:2020-11-26   点击数:

本网讯 11月22日,我校第十四期“青马工程·学生领袖训练营”开班仪式在清远市阳山县第二中学委党校举行省农业农村厅扶贫规划处副处长孙多山,扶贫规划处副处长杜联藩,广外校团委书记纪彬,阳山县蒲芦洲村第一书记林安杰,阳山县委党校副校长陈桂庭出席了本次活动本期青马班赴清远培训,成员为校院两级团学主要学生骨干共计60余人,通过情景教学、专题讲座、实践体验等课程培训,让教师代表及青马学生骨干接受了一场深刻的脱贫攻坚战教育。

纪彬为青马班授旗

开班仪式上,校团委书记纪彬表示,今年是脱贫攻坚战收官之年,同学们通过本次青马班对脱贫攻坚战的学习体验,应当学会抓住机遇,积极参与社会调研,围绕时代的主题和祖国发展战略的需要,亲历亲为,投入实践,发挥学生骨干的带头作用,体现作为广外学子应有的担当和情怀,用广外人的声音讲好中国故事。

孙多山为青马班成员做讲座

广东省农业农村厅扶贫规划处副处长孙多山围绕“以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引决战决胜脱贫攻坚”为青马学员们上了一堂充实的助力脱贫之课。孙多山解读了习总书记在致力于扶贫的几个关键会议时间点的重要内涵和意义,并带领学员们学习“十四五”规划建议的重要内容。他指出,脱贫攻坚工作是全党工作重中之重,现阶段是要贯彻落实扶贫问题,总结宣传讲好脱贫攻坚故事,一个阶段干一个阶段的事,优先发展农业农村,为“十四五”规划施行乡村振兴战略做好准备,这启发同学们对中国共产党实施政策战略出发点的深度思考。

青马班学员在连樟村合影

培训期间,学员们参观了清远铁溪小镇、连樟村、千亩茶趣园和蒲芦洲村等多个扶贫地点,深切地感受到国家点对点精准扶贫的战略成效。第十四期“青马工程·学生领袖训练营”班长吴心妍表示,本次培训中每一项行程都意义重大,学员们了解到国家对于打赢脱贫攻坚战的坚定决心,也感慨发展特色产业去脱贫的优势与产生的强大推动力。作为新一代的青年力量,同学们可以充分利用自身的专业知识,结合新时代的发展,积极投身社会实践,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量!

据悉,近年来,校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推动实现校院两级“青马班”全覆盖,大力完善“课程+实践”培养方案,针对学生领袖的成长规律和实际需求,着力培养政治坚定、知识广博、能力卓越、人格高尚、视野开阔、能用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的青年马克思主义者。