首页 / 新闻播报 / 正文
不忘初心,牢记使命:校领导为青马班开讲主题教育
作者:文记:刘怡婷 摄影;王德钦   时间:2019-07-03   点击数:

本网讯 7月1日上午,我校第十期“青马工程.学生领袖训练营”开班仪式在南校区青年之家顺利举行。本期青马班成员为院校两级团学主要学生干部共计70余人,副校长刘海春参加开班仪式,并以“守初心担使命,砥砺奋进新时代”为题,面向同学们开讲“不忘初心,牢记使命”主题教育。

121BD

刘海春为青马学员授课

紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,刘海春为同学们生动讲述了中国共产党自建党以来,所面临的挑战以及取得的举世瞩目成就,详细讲述了中国共产党人前仆后继,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。刘海春从党的重大部署“四个迫切需要”出发强调,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动意义重大,介绍了党政时局,要求校级青马班全体同学学员响应党的号召,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,识初心、守初心、担使命,把好不忘初心的“初始点”和“关键点”,不断把认识向高处升华,学习向信仰扎根,坚守人民立场,自觉理论武装,保持坚持理想信念,严于律己,加强实践锻炼,提升自身本领,在学习、工作和生活中砥砺奋进,创造新时代的新辉煌成为青年中的骨干,成为新时代新征程的先锋。

苏奕寄语青马学员“立大志,做大事,养大格德,成大器”

开班仪式上,校团委书记苏奕从“立大志,做大事,养大德,成大器”四个方面向全体学员提出要求。他强调,身为学生干部,应胸怀大格局,响应时代召唤、热心学校建设、满足同学需求,始终牢记为同学们服务的初心和使命,努力提升自身能力和品格,争当同学们的先锋模范,敢于奉献,努力实现自身价值。

青马班学员调研清远英德市连江口镇连樟村

本期青马班课程分三个阶段开展,第一阶段以专题学习等形式完成基础理论知识培训。第二阶段于7月2日至4日,组织学员赴清远、珠海、中山开展社会实践,学员将参观清远连樟村、浈阳坊火车文化小镇、孙中山故居纪念馆,近距离观赏港珠澳大桥,了解珠海横琴新区的发展等。第三阶段为青年论坛形式,学员将围绕时事热点和理论实践,深入开展自我思考、自我探索和交互学习。

近年来,我校团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推动实现校院两级“青马班”全覆盖,大力完善“课程+实践”培养方案,针对学生领袖的成长规律和实际需求,着力培养政治坚定、知识广博、能力卓越、人格高尚、视野开阔的能用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的青年马克思主义者。