首页 / 新闻播报 / 正文
校院级青马学员集体观看“青马公开课”第一课
作者:   时间:2019-03-11   点击数:

校院级青马学员集体观看“青马公开课”第一课

本网讯  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,3月7日晚,按照团省委统一要求和安排,我校校院级青马学员、校院级学生骨干共计540余名学生集体观看“青马公开课”第一课——把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

F32A

本次青马公开课由“点亮灯塔”、“灯塔之光”、“扬帆远航”三个部分组成,以创新发展为主线,以小人物讲述大故事的形式,引导广大青年学子立足长远,积极作为,主动融入国家创新发展战略,牢牢把握创新发展主动权。2BBBF

青马班学员正在听课

2C2E5

在“青马思享”交流会上,学员结合我国国情与自身实际,对我国科技创新事业频传捷报、我国实施创新驱动战略等原因踊跃讨论。学员代表主动上台分享学习心得,表示要树立创新意识、认真学习专业知识,将个人理想融入国家需要,努力从科技成果的享受者转变为深化改革开放的创造者,共同努力书写无愧于时代的华彩篇章。

1DB8E

学员心得:

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”这是我在观看“青马公开课”第一课后最大的感悟。在课程中,让我印象最深刻的是格力电器重点实验室主任周丹的讲话。格力电器作为我国领先的电器企业,一直坚持走自主创新的道路,不断致力于研发“中国智造”,为我国创新事业做出了极大贡献。周丹主任提到作为格力电器重点实验室的主任,她的工作不仅是为自己、为企业做贡献,更是为国家的崛起、民族的振兴做贡献。这番话让我感触至深。作为新时代的青年,应当积极响应国家走自主创新道路的号召,在学习中、工作中就应当勇于尝试、勤于思考、敢于挑战。

——英语语言文化学院2017级 卢健菲

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中华民族自古以来就具有自强不息、锐意创新的光荣传统。如果不能创新,不去创新,一个民族就难以发展起来,难以屹立于世界民族之林。创新,最根本的一条路就是要靠教育。 我们大学生接受着高等教育,学习着先进的科学文化知识,是富有智慧的一体,是有创造力的一代,是思维活跃的一个集体,我们是未来创新的主力军,担当着责任,我们要努力把自己培养成为具有创新的能力和和创新素质的大学生,使自己成为适应知识经济时代和我国社会主义建设事业需要的创新型高级专业人才,为我们的国家做贡献,报效祖国。

——中国语言文化学院2017级 林 泳

创新,很简单的两个字,但要真正做到却无比艰难。习近平总书记在视察广东时也强调了创新的重要性,鼓励我们大力发展创新事业。通过这次学习,我更加深刻地了解到了创新的内涵,也更深刻地明白了在当今瞬息万变的年代,作为一名大学生在创新事业上所肩负的责任。创新,对个人,对社会,对国家都具有深刻意义。为了实现个人人生目标,我们需要创新,为了实现社会发展,我们需要创新,为了实现国家伟大梦想,我们更需要创新。创新,也不能仅仅只作为一个口号,更要实实在在地落实到每一步。而作为一名学生,我们所能做到的就是不断提高个人综合素质,开发创新思维,做到任尔东南西北风,我自岿然不动。广外作为一所国际特色鲜明的学府,也为我们提供了诸如创青春大赛等的平台,为鼓励大学生创新创业投入了大量的人力和物力,因为我们更不能辜负学校对我们的栽培,要把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

——国际商务英语学院2017级 陈家惠

改革开放进入新时代,国内国际环境发生了深刻变化,我们比以往任何时候都更加需要把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。只有自主创新,才能推动我国经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革;只有自主创新,才能实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变;只有自主创新,才能把关键核心技术掌握在自己手中,牢牢掌握创新主动权、发展主动权,从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,在通往未来的道路上行稳致远。对于新时代的青年来说,亦是如此。

——国际商务英语学院2017级 朱慧蓉