首页 / 灯塔工程 / 正文
白水漾星火服务队三下乡调研活动完美收官
作者:图:蒙彦伶 文:陈昱维   时间:2021-08-05   点击数:

白水漾星火服务队

西方语言文化学院

本网讯 为学习贯彻党的十九大报告中提出的关于乡村振兴战略的文件精神,深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入探索乡村振兴战略的实施情况以及当前农业农村发展情况,白水漾星火服务队于2021年7月31日至8月5日前往广东省潮州市潮安区登塘镇白水村开展了主题为“走近白水,助力乡村振兴”的实践调研活动。

白水村位于潮州市潮安区登塘镇,由白水、旧溪、埔头岭、哢村和登厝寮5个自然村组成。白水村以农业产业为主,山地、耕地划分到农户、村民收入以种养或外出打工为主,种养生产技能相对落后,过去曾是一个“毒村”和“赌村”,一直是个贫困人口居高不下的村子,集体经济较为薄弱,2016年白水村被列为省定贫困村。在过去几年,白水村抓住精准扶贫和新农村建设契机,坚持以习近平新世代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的组织路线,突出工作重点,着力从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”贯彻落实乡村振兴战略,打造美丽宜居示范村。以此为调研背景,白水漾星火队针对白水村产业建设、教育建设、生态建设以及乡风建设方面进行了调研工作。

(一) 产业建设

白水村立足本土,依托当地泉水甘甜、山坡地多、鱼塘宽广等特点,结合历史,重新定位,多渠道发展白水粿条、白水菠萝和白水草鱼这“白水三宝”,实现脱贫致富。据了解,在镇、村扶贫工作队和阜沙镇驻白水村扶贫工作队的牵头和支持下,当地建立了奔康合作社,以“合作社+基地+贫困户”的模式合作发展生产。发展“三宝”的同时,加强对村民的劳动技能培训,帮助贫困户再就业。通过采访相关人员、参观特色产业园区,我队队员对该村产业发展现状有了更直观的感受。

(二) 教育建设

扶贫先扶智。白水村重视对贫困户的劳动技能培训,在村内开设“手工珠绣培训实操作坊”“手电筒加工培训实操作坊”和“潮州菜师傅培训基地”,免费对贫困户人员提供技能培训和实操机会。除此之外,抓好学生精准资助,推动教育精准扶贫;加强小学建设,重视教育建设。据了解,在疫情期间,村组织党员、团员、教师志愿者优先为精准扶贫户子女提供“停课不停学”托底工作。2009年,白水小学被鉴定为c级危房,村两委高度重视,经过多次会议决定征地对小学进行改造扩建。今天,我们走访看到的白水小学由教学楼、综合楼和办公楼组成。学校布局合理、设施先进,功能齐全,配备多媒体功能室、会议厅、电脑室、音乐室、美术室等,守护了更多白水村孩子的梦想。

(三) 生态建设

据采访,近年来,白水村深入开展村容村貌整治,把“共同缔造“理念贯彻到美丽乡村建设全过程,坚持党员带头,拆建并举,同时充分调动村民的积极性,鼓励村民自请自理。深入开展“三清理三拆除三整治”“割草专项行动”等工作,村容村貌得到了极大改善。在此基础上,打造村文化广场和景观平台,建设旅游厕所,打造环村北路等,为村民营造了干净美丽、健康舒适的生活环境。

(四) 乡风建设

白水村在落实精准扶贫政策过程中,明确在用好“外力”的同时更要激发“内力”,强调苦干实干,提升乡风文明。村委重视宣传乡风家风,坚持树立崇德向善的社会风气,以道德规范、习惯规约来维风导俗。白水村在建设美丽乡村的过程中,把禁毒禁赌作为严令的村规,坚决根除毒瘾、赌瘾。定期进行禁毒禁赌宣传,积极向村民宣传解读党的 “三农”政策和强农惠农富农举措,弘扬“孝诚爱仁”等美德新风。在公共场所加设宣传专栏,用图画海报等形式宣传党和国家的路线方针政策。通过村民采访我们得知,近几年白水村乡风的确得到了极大改善。

通过对白水村脱贫攻坚成效和美丽乡村建设成就的调研,我队对国家的乡村振兴战略有了更深刻的感受与领悟。白水村从“省定贫困村”到“美丽宜居村”的华丽蜕变,离不开基层党组织的正确领导,离不开党关于农村建设方针路线的正确指导,也离不开村民们的艰苦奋斗。身为大学生,不能心中只有书本;要着眼现实,积极参加实践活动、加强实践能力,也要充分发挥担当精神,紧跟党的大部队,重视“三农”问题,发挥专业能力助力农村建设。

11EDBA

(白水漾星火服务队与白水村党支部副书记合影 蒙彦伶摄)