通知公告
热点专题
学生会发文

关于印发《广东外语外贸大学2015年学生会工作要点》的通知

时间:2015-04-20 11:58  作者:  来源:  点击:[]

 

广外学生会〔20151

关于印发《广东外语外贸大学2015

学生会工作要点》的通知

 

各学院学生会:

现将《广东外语外贸大学2015年学生会工作要点》印发给你们,请各单位根据广东外语外贸大学学生会的工作安排,结合本单位的实际情况,认真制定本年度的学生会工作计划并切实贯彻执行。

特此通知

 

广东外语外贸大学学生会

2015420

 

 

 

广东外语外贸大学2015年学生会工作要点

 

本年工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持“自我管理、自我服务、自我教育”的工作原则,以人的全面发展为目标,以社会主义核心价值观教育为主线,不断加强和完善学生会自身基础建设和阵地建设,努力构建一个服务型、学习型、创新型的学生会,并充分发挥学生会在我校各项事业中的积极作用,为我校50周年校庆献礼。

一、深化思想政治引领工作,创新思想引领方式方法,以社会主义核心价值观培育工作为主线,加强正面宣传教育

1.把握工作重点,学生会开展思想政治引领,要以中国梦和中国特色社会主义理论体系教育为主题,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,以培育践行社会主义核心价值观为主线。继续深化“我的中国梦”主题教育活动,深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,全面深化培育和践行社会主义核心价值观活动,进一步提升思想引领的针对性和实效性。

2.善抓工作契机和载体,结合世界反法西斯战争胜利70周年以及五四、七一、十一等重要纪念日和学校建校50周年重大契机,开展学习交流、报告分享、实践寻访等活动,提高思想政治引领的实效性。注重理论宣传与实践活动相结合,创新活动形式与载体,结合“与信仰对话”、“我的中国梦”等主题教育活动,充分利用各级学生会活动载体,进一步拓宽思想政治学习途径,丰富学习内容。

3.创新思想引领工作方式,加强网络思想引领,推进网络新媒体工作,加强网络新媒体阵地和内容建设。配合实施“青网计划”广东青少年网络文明志愿者行动,组建网络文明志愿者队伍,加强网上正面宣传,有针对性开展网上引导。进一步完善微博、微信、网站等新媒体平台,积极对现有阵地进行巩固深化,加强相互关注和有关内容的推荐推送,整合资源,加强合作,更好发挥整体联动协同效应。

4.充分发挥学生会全委会职能,加强与同学的交流平台建设,通过开展形式多样的调查研究,了解当前学校各级组织学生活动的思想基本状况,为学生会工作的决策提供客观、全面、科学的参考依据。要加强学生思想动态调研、舆情信息报送及维护校园稳定工作,不断完善学生舆情研判机制。要从内容产品开发、工作队伍建设、媒体阵地联动、传播资源共享、评价考核激励等方面入手构建学生会组织思想政治引领的协同工作机制。

二、突出为学生服务的职能,加强权益维护,有序参与学校治理,加强校园文化活动阵地建设,深化创业就业工作,服务学生综合素质拓展

1.切实贯彻学生会“自我管理、自我教育、自我服务”的宗旨,引导学生为学校发展建言献策。认真贯彻《广东外语外贸大学学生代表大会提案工作办法》,加强对第十次学生代表大会提案的落实跟进工作。以学生后勤信息服务中心为主要平台,重点运用微博、微信等网络媒介,广泛收集同学们对于后勤服务方面的意见和建议,加强与各单位的有机联动,拓宽维护学生权利的渠道,致力于为同学提供良好的学习生活环境。

2.积极有序参与学校治理。以《广东外语外贸大学章程》核准通过和我校建校50周年等为契机,主动争取团学组织在校园治理中更合理的法定地位、法定职责,增强民主参与学校治理的意识和能力。发挥基层学生会组织的群众组织优势,针对学生在利益诉求不畅通、合法权益受侵害、权益维护不到位的问题加强专项调查研究,及时了解学生的成长发展需求和权益利益诉求,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度。  

3.深化开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。坚持将“三走”活动抓广、抓响、抓实、抓长。充分依靠基层学生会组织以及班级、宿舍等“微组织”,广泛发动学生参与。拓展“三走”活动的领域和空间,开展体现传统文化精髓的体育活动,因地制宜举办特色主题体育活动,开展趣味性体育竞赛活动。精心组织和举办好2015年“广外杯”篮球赛。

4.打造学生喜闻乐见的校园文化活动。广泛开展主题鲜明、积极向上、参与性强、寓教于乐的校园文化艺术活动,在校团委指导下,开展广外青年论坛,举办“秋之声”第二届迎校庆主题校园原创歌曲比赛及第二十一届“秋之声”校园十大歌手比赛,为大学生的综合素质提高创造氛围,激发同学爱校荣校的热情。

5.深化创新创业创优工作,营造“万众创新”氛围。要充分利用微博、微信、网站、手机等宣传媒体,加强对“挑战杯”和“展翅计划”的宣传,努力营造良好学生就业创业氛围。大力宣传大学生创新创业的成功事迹,积极寻访、培育、树立各类大学生创新创业典型,鼓励大学生投身到创业实践中去。结合“我的中国梦”主题教育实践活动、青年论坛等平台,积极邀请经济学者、企业精英、创业先锋、优秀校友举办各类创新创业讲堂。

6.紧密切合学生实际需求,拓宽服务渠道,积极组织开展服务性活动。举办第八届“关爱女生”系列活动,为我校广大女生提供多方位深层次的服务与教育,帮助更多女生树立自立、自强、自信的良好品质。举办2015年第十二届“交换空间”活动,为同学提供二手物品的交换平台,为同学的日常生活提供便利。联合后勤实体共同举办 “走进饭堂”、“走进医疗”系列活动,加深同学们与后勤部门的相互了解,切实发挥学生会作为学生和学校的桥梁纽带作用。

三、加强组织建设和创新,建设学习型学生会和创新型学生会

1.落实全委会统筹协调、规划部署的职能,进一步完善学生会系统建设。通过学生会全委会工作平台,进一步加强全体委员会的决策职能,促进各学院学生会工作的合作与学习,形成院校联动机制,提升学校各级学生会组织的执行力,确保各项重要工作的顺利开展。

2.加强学生干部培训,广泛发动和积极推荐学生干部参加“青年马克思主义者培养工程”培训,推进“青马工程”进院系工作,创新培养方式,在学生干部中培养和造就一批政治坚定、素质过硬的学生骨干。

3.进一步规范运行机制,优化学生会干部选拔程序和学生会机构设置、功能发挥,确保公正、透明、规范,使之在学生中真正有公信力、权威性。

4.完善《广东外语外贸大学“红旗学生会”评选办法》及内部人资考核评优制度,做好日常考核工作和阶段性考核工作,及时改进工作方法,通过科学、量化的评选工作,促进学生会工作的科学化、规范化、制度化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 广东外语外贸大学学生会         2015420日印发 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会