通知公告
热点专题
支部风采
当前位置: 首页>>支部风采>>正文

以传统之舟,觅创新之海——经贸学院国贸1005“薪传继世,开拓创新”主题团日活动

时间:2011-12-18 22:19  作者:国际经济贸易学院  来源:国际经济贸易学院  点击:[]

在2011年11月的经贸学院团日活动评比中,国贸1005班力压群雄,荣获“经贸学院优秀团日活动”的荣誉称号。回顾整个团日活动的点点滴滴,每个国贸1005人都感触颇深。
2011年11月13日晚,伴随着悠扬的歌声,历时十四天的国贸1005班团日活动落下了帷幕。
此次团日活动围绕校方及学院下发的主题“薪传继世,开拓创新”,分四部分展开:第一部分,调研篇:走进经典,探究粤剧发展;第二部分,社会实践篇:黄埔古港岭南文化探索;第三部分,校园活动篇:“情人坡”定向寻宝;第四部分,总结晚会:时空隧道。分别对各传统岭南文化精髓及其在当今社会的传承进行了深入了解和分析,并在此基础上积极鼓励开拓创新。
调研篇:走进经典,探究粤剧发展
早在11月4日,国贸1005班调研小组就分头进行调研采访,通过走访广州市荔湾区恩宁路銮舆堂以及对众多粤剧爱好者的采访,调研人员发现,粤剧这一具有岭南特色的传统文化形式,其受众具有年龄和地域上的分布差异。但还是有很多受访对象表示愿意进一步了解粤剧,学习粤剧,将这一艺术瑰宝传承下去。
图为调研人员在进行调研

调研人员采访銮舆堂粤剧武术老师梁思源老师
社会实践篇:黄埔古港岭南文化探索
11月5日,国贸1005班集体踩单车,后换乘渡轮到达黄埔古港进行实地岭南文化探索。此次探索活动涉及传统建筑、旧时生活方式及生活用品、传统美食等诸多方面,从更加真实的角度认识了岭南传统文化。

古港温馨合照
校园活动篇:“情人坡”定向寻宝
一种文化的健康发展,传承和开拓两方面缺一不可。在对传统岭南文化有了一些了解后,2011年11月11日下午,国贸1005班在广外和广中医广药之间的“情人坡”举行了定向寻宝越野比赛,在极具创新风格的活动环节中,校园活动小组成员加入了关于传统岭南文化的提问环节,把传统和创新有机地结合在一起,再次升华了“薪传继世、开拓装新”这一团日主题。

定向越野寻宝
总结晚会:时空隧道
11月12日晚,国贸1005班齐聚A栋202教室,回顾此次团日活动全过程并派发班委特别制作的记录这次团日活动的特色书签。走进“时空隧道”,再次领略传统的岭南意韵,畅谈创新的勃发生机。

“时空隧道”——团日总结晚会

纪念书签背面拼和图(及其整套四张才能拼出班徽哦)


书签正面拼合图
此次团日活动重新唤醒了国贸1005班每一个成员对传统文化精髓的关注和对创新的向往。与此同时,大家彼此的距离在拉近,家的温馨在扩散。
传统,是一种文化得以立身的根基,而创新则是一种文化发展的动力。作为新时代的新青年,我们每个人都应该以传统之舟,觅创新之海。Trace the past,create the future!

(责任编辑:校团委宣传部)

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会