通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【东语】我校日语专业学子荣获第十届上海外国语大学“CASIO杯”中国日语专业本科生·研究生演讲辩论大赛二等奖

时间:2017-12-05 18:28  作者:张志刚  来源:东方语言文化学院  点击:[]

来源:东方语言文化学院

文/图:张志刚

本网讯 1125日,由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学日本文化经济学院和卡西欧(中国)贸易有限公司联合主办的第十届上海外国语大学“CASIO杯”中国日语专业本科生·研究生演讲辩论大赛在上海外国语大学成功举行。我校日语专业本科四年级查雨萌同学以出色的发挥荣获第三名二等奖。

查雨萌同学(正中)颁奖仪式

本次大赛先经过8月份的初赛,最终24位选手入围1125日的决赛。决赛分上午、下午两个部分。上午为即兴演讲及评审专家现场提问环节,每位选手按顺序抽取即兴演讲题目,准备6分钟后进行即兴演讲,限时3分钟。即兴演讲完成后,由评审专家林工老师就演讲内容提出一个问题,选手需要现场回答;之后由评审专家徐一平教授给出一个题目,要求选手立即就给出题目进行1分钟之内的即兴演讲。

查雨萌同学上午的即兴演讲

下午为日语辩论环节,24名选手共分为3组。每组8名同学,正方反方各4名同学。每组辩论比赛开始前40分钟被告知辩论题目,正方、反方的4名同学在不同准备室进行准备。查雨萌同学担任第二组反方的第四辩手。辩论题目为“共享单车的发展应该由政府主导”。经过上午、下午紧张而激烈的比赛,最终查雨萌同学以精彩的表现获得本次大赛的第三名,荣获二等奖。

左:带队教师张志刚系主任、右:查雨萌同学

  担任本次大赛评委的有教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学校长修刚教授、上海外国语大学谭晶华教授、中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫教授、北京日本学研究中心徐一平教授、上海外国语大学许慈惠教授、上海外国语大学外籍专家林工老师。

评审专家与全体选手合影

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会