通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【英文】广东外语外贸大学第十一届二任学生会第三次全体委员会会议成功召开

时间:2017-12-05 18:01  作者:巩晗 周轶婕 黄思航 余嘉韵  来源:英语语言文化学院  点击:[]

来源:英语语言文化学院

文字:巩晗 周轶婕

图片:黄思航 余嘉韵

本网讯20171125日下午230分,广东外语外贸大学第十一届二任学生会第三次全体委员会会议在英文学院会议室(北校七教412)如期举行。校学生会主席团代表与各学院代表出席了此次会议。本次会议主办方为英语语言文化学院团委学生会。

全委会现场

大会第一项:英文学院致辞。

英文学院学生会主席巩晗发表致辞并对各学院学生会代表表示欢迎。

大会第二项:各学院工作总结及计划汇报。

英文学院代表针对十九大精神座谈会、红歌会、学生干部培训大会、挑战杯答辩会、校运会、“甘露行动”志愿活动、学院年度总结、团日活动评比、学院开放周以及迎新晚会的前期筹备等活动进行总结,并提出口译大赛、戏剧大赛启动仪式、三下乡表彰大会、迎新晚会以及团学之星评比等近期工作计划。

英文学院学生会主席巩晗发言

经贸学院代表针对大小挑战杯院赛选拔、第一届青马工程开班仪式、迎新晚会节目初审、第三届“税花杯”税费宣传创意广告大赛颁奖典礼、团学内部联谊兼素质拓展活动、实践月活动的开展等工作进行总结,并提出继续跟进迎新晚会、举行经世者专业技能挑战赛初赛、开展“青马班"相关课程、经贸学院团日活动评比、跟进“大挑”“小挑”学院校赛成果、举行“职通车”实践月等近期工作计划。

经贸学院主席张齐发言

商英学院代表针对年度十大人物评选、电脑义修、协办校运会等工作进行总结,并提出近期工作计划,筹备“外研社杯”全国商务英语实践大赛、“感动商英”年度十大人物评选大会、迎新晚会、荧光夜跑等活动。

商英学院副主席周亚竹发言

商学院代表针对红歌合唱节、校运会后勤服务工作、新生杯辩论赛、挑战杯选拔赛的成功进行发表总结,并提出针对口语技能大赛、筹备团委学生会风采展示大会和迎新晚会、“广外杯”体育等近期工作计划。

商学院主席池晓霓发言

会计学院代表针对挑战杯选拔赛、男生节、团委方面的工作进行工作总结。并提出近期的工作计划:英语口语技能大赛、团学总结大会、迎新晚会、青马班开班、专业分流交流会、筹备“牵手校工”志愿活动、志愿者招募。

会计学院主席潘星宇发言

金融学院代表针对迎新晚会的准备工作、英语综合应用大赛的举行、宿说风采大赛、院运会、三下乡成果展暨表彰晚会等活动进行工作总结。并提出近期工作计划:英语综合应用大赛、校道公益活动、企业参观、广交会实习总结表彰晚会等活动。

金融学院主席许泳仪发言

西语学院代表针对“挑战杯”院级答辩、校运会、男生节以及小语种新生语音语调大赛进行工作汇报。并提出红色经典文化月系列活动开展以及各项志愿活动开展的近期工作计划。

西语学院主席何诗琪发言

东语学院代表针对近期举行的日语演讲比赛、班级积极开展团日活动、校运会、筹备迎新晚会等方面进行工作总结,并对近期将要开展的团日活动表彰大会、学院迎新晚会等工作进行汇报。

东语学院主席翁锦彬发言

中文学院代表针对青马工程、迎新晚会的节目选拔、三行情书大赛、三下乡表彰大会、团学二培、挑战杯等活动进行工作总结。并提出筹备迎新晚会和创新创业大赛评奖的近期工作计划。

中文学院主席何淑仪发言

法学院代表针对法院旁听活动、青马班学员及骨干培训大会、校运会的相关工作、挑战杯的选拔大赛培训会、三下乡基地回访活动、男生节、红色经典晚会初赛、法眼看世界学术风采大赛决赛的召开等活动进行工作总结。并提出近期的工作计划:团日活动评比、筹备足球赛、司考经验交流会、校友交流会、红色经典晚会彩排及公演、团学研讨会、生活权益反馈邮箱建设等活动。

法学院主席谢子聪发言

教育学院代表针对师王争霸赛、学院迎新晚会、三下乡总结表彰大会、挑战杯、宿舍风采大赛以及常规工作等活动进行工作汇报。并提出筹备迎新晚会和师王争霸赛决赛、团学同乐会以及趣味运动会等近期工作计划。

教育学院主席黄慧洋发言

信息学院代表针对辩论赛决赛暨闭幕式、科技创新实践月子活动展开、院运会、团日活动、户外素质拓展运动等学术比赛以及社会工作服务中心的公益活动进行工作汇报。此外,他提出“挑战杯”科技创新实践月闭幕式、筹备迎新晚会、团学户外素质拓展活动的近期工作计划。

信息学院主席谢勇生发言

政管学院代表针对广东省公关技能大赛、团学素拓活动、挑战杯院赛等活动进行工作汇报,并提出筹备迎新晚会以及广东省社会管理调研大赛启动工作的近期工作计划。

政管学院主席黄梓豪发言

高级翻译学院代表针对宿舍风采大赛、毕业生资源信息指南制作、志协活动、学生干部培训大会、新生语音语调大会等工作进行总结,并提出筹备迎新晚会和足球赛、拟定新版团学工作手册和团学工作制度以及篮协社等近期工作计划。

翻译学院主席李璇发言

新闻与传播学院代表针对师生趣味运动会、挑战杯的答辩以及交流、开展团学干事技能培训、筹备“青年马克思主义教育班”的开班以及播主汇报演出等活动进行工作总结。而后,提出冬季宿舍安全检查、开展年末团学内部的评优活动以及筹备播主汇报演出、迎新晚会及DVN短视频微电影大赛启动仪式等近期工作计划。

新闻学院主席陶冉发言

艺术学院代表针对校运会、挑战杯的筹备、迎新晚会以及青马班等活动进行工作总结。并提出筹备迎新晚会、优秀主题团日活动评比以及团学内部与华师音乐学院学生会的联谊等近期工作计划。

艺术学院主席黄芷芊发言

国际学院(北)代表针对团日活动进行总结,并提出在此次活动中的创新之处,以及对迎新晚会的筹备情况进行汇报。

国际学院(北)主席黄宇森发言

未到会的南国商学院代表在会议资料中提到学院的相关建设。他们针对学生会内部培训、校园文化艺术体育节项目评选会、“学习之星”评选、校园才艺风云人物PK大赛、篮球联赛、元旦晚会、艺术节等相关工作进行总结,并提出继续筹备迎新晚会、文明宿舍评选活动的近期工作计划。

公开学院代表针对秋之声暨迎新晚会、校运会等工作进行总结,并提出学院团日活动评比、筹备元旦晚会和创业嘉年华的近期工作计划。

公开学院代表发言

大会第三项:校会主席团工作指导。

校会副主席赵乐明珠谈到,校会举办的后勤会议十分顺利,在此特别感谢南北两校老师和学生的配合。生活权益部初步建立起膳食委员会,各班级均派出代表出席南北两校饭堂的巡查,督促饭堂保质保量的做出良心饭菜,并对下次全委会的举办学院给出建议和意见。此外,她代校学生会副秘书长卜润兰表示,感谢各个学院团学在挑战杯院赛期间的高度配合。她还代校会副主席林宗维表示,此次秋之声大赛从初赛到决赛,学生的参与程度都非常的高,现场气氛十分热烈,选手表演形势丰富多彩,比赛取得圆满成功。

校会主席团代表赵乐明珠发言

大会第四项:议题讨论

本次议题为:“学生组织应如何更好地传承以求进一步发展?”。此议题旨在各个学院通过交流分享在团学工作中如何传承工作的优良传统、培养新干事等方面的经验或想法,从而总结出可行有效的方法供各组织参考借鉴,以求共同发展,建设更好的广外学生组织。

英文学院代表率先提出,将工作总结进行刻盘以此保护数据不被丢失,令这些工作经验能够得以保留和学习。此外,英文学院推行团学工作机制的改革创新,如在今年就特别成立了团学工作小组。

经贸学院代表指出,由部门进行工作经验的总结并交由秘书处进行收集保管,令以后的干事都能够吸取前辈的经验。在部长和干事的培养方面,学院每次的委员会都要求副部列席,并有任务直接交由副部负责,加强团学干部之间的联系,提升副部能力素养,削弱部长与副部的差异。

商学院代表指出,在团学架构方面需要沿用往届经验,借鉴和学习,主席和部长也应该做到及时积累经验,多与干事沟通交流。比如,学院每周的委员会,团委书记都会莅临现场,对部长和主席团进行指导,确保信息传输的完整性。部门建设方面,应多加给予部门自由度,让每个部门都有自己发挥的空间。团学内部进行资源共享,令干事都能享有丰富的资源。

法学院代表指出,学院一直推崇数据化制度,利用小细节的把控和记录同学对于某项活动的关注度进行节目的改进进行记录等等细节方面,让以后的团学干事都能从这些细节中吸取经验,避免错误,提高工作效率。在换届方面,对干事进行笔试和面试的双重考验,掌握干事对部门发展和内部的了解程度。

信息学院代表提出,利用“团学手册”进行文件资料方面的培养,通过新老成员之间的交流进行经验传承。对部门内部流程进行规范。成立团学专用的硬盘,利用每年各部门上交的资料,进行分类整理。在工作交流中,进行部门内部答辩,通过这种活动,进行传承。

大会第五项:合影留念。

学生会主席团成员代表合影留念

各个学院代表在彼此的经验分享中获益良多。在此次的议题讨论环节中,各学院代表针对内部资料传承、人员选拔制度等问题再次进入深入思考。相信广东外语外贸大学的学生工作将取得新进步。

至此,广东外语外贸大学第十一届二任学生会第三次全体委员会会议圆满结束!

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会