通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【会计】立青马之志,做时代先锋

时间:2017-12-05 17:52  作者:陈丹仪 何广扬  来源:会计学院  点击:[]

来源:会计学院 

文:陈丹仪

图:何广扬

本网讯20171130日下午三点,会计学院“青马工程”第一期培训班开班仪式暨做坚定的青年马克思主义者主题讲座在教学楼D312盛大举行。到场的嘉宾有校党委常委刘海春副校长,校团委刘郎副书记,校学生处勤工科叶祥杰科长,会计学院党委孙家和书记,会计学院党委黄晓梅副书记、新闻与传播学院团委书记陈博菲老师,会计学院团委书记邓海清老师以及会计学院各级辅导员。

1

1邓海清老师发言

本次开班仪式由邓海清老师主持。邓老师首先介绍了会计学院“青马工程”第一期培训班的基本情况,指出学院为办好青马班已经做了两个多月的前期准备工作,最终选拔通过了82名学员。学校、学院对青马班寄予厚望,因此希望各位学员不负厚望,刻苦学习。

会议进入第一项议程。全体起立,奏唱国歌。铿锵有力的国歌激起在场人的一腔热血与激情。望着国旗,唱着国歌,念着国事,将成为青马班学员难以忘记的精彩瞬间。

2

2刘郎副书记致辞

第二项议程首先由校团委刘郎副书记致辞。刘书记高度赞扬会计学院本次开班仪式做了大量前期工作,班级实践活动和理论学习安排井井有条,学员精神面貌良好。同时,刘书记向会计学院青马班成员提出了三点期望:狠抓理论学习,不断增强政治素养;狠抓实践锻炼,不断优化能力结构;狠抓作风品格,不断凸显示范引领作用。十九大描绘了中国未来五年发展的宏伟蓝图,为了实现看得见的目标,青年马克思主义者责任在肩,责无旁贷。

3

3孙家和书记致辞

继刘书记提出的“三个期望”,会计学院孙家和党委书记也提到了对学员的两点要求:一要牢记总书记的殷切期望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“广大青少年要志存高远,增长知识,锤炼意志”;二要真学、真思考、真实践,认真学习,勤于思考,提高思想觉悟,将理论学习应用到实际生活中去,把自己培养成坚定的青年马克思主义者。

4

4授旗仪式

一席话毕,学员们认真做笔记,会议也推进到由校团委刘郎副书记为青马班授班旗和校学生处勤工科叶祥杰科长给学员代表佩戴团徽。议程最后,青马班全体成员庄严宣誓——“立青马之志,做时代先锋!”

5

5刘海春副校长报告

开班仪式结束后,刘海春副校长为青马班成员们讲授了第一课——“做坚定的青年马克思主义者”主题讲座。刘校长指出,学习马克思主义有其重要性和指导意义,江泽民同志曾说“一个有远见的国家,一个有远见的民族,总是把眼光投向青年。”青年一代的作用不容小觑。因此,国家极力打造培养坚定的青年马克思主义者,培养国家和民族未来的中坚力量。

此外,刘校长从中国发展面临的国际和国内困途,中国崛起之路:中国特色社会主义道路,青年的使命与担当三大方面做了报告。国际上,共产主义运动曾出现低潮,前苏联的解体告诉我们,坚定的理想信念远比党员的数量重要;国内正面临社会转型期,经济的腾飞也伴随着矛盾多发期,发展不平衡问题和腐败问题阻碍着社会进一步发展。面对这种困境,我们仍应坚定地走中国特色社会主义道路,这是历史和人民的选择;社会主义核心价值观是中国特色社会主义道路的精神支撑。作为当代青年,我们肩负重任,应努力做到四个方面:坚定理想信念,筑牢精神支柱;善于学习思考,挖掘创造潜能;勇于探索实践,提高服务意识;敢于负责担当,积极主动有为。

报告的最后,刘校长以一句话与青马班学员共勉:“青马聚英才,我们都是爱马仕(热爱马克思主义者)!”

6

6合影留念

活动最后,领导嘉宾与会计学院第一期“青马工程”培训班学员、工作人员于图书馆前合影留念,纪念本次开班仪式暨第一讲的圆满成功。

会计学院团委在学院先进团员青年中选拔人才,开展以“青春紧跟十九大,不忘初心跟党走”为主题的青年马克思主义者培养工程,旨在深入贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想,引导学院学子进一步学习、领会习总书记系列讲话精神。盼望学子们不负殷殷期望,努力学习,做坚定的马克思主义者!

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会