通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【会计】“闻道·致远”,解密专业分流

时间:2017-12-05 17:30  作者:茹若滢 丘美婷  来源:会计学院  点击:[]

   

                          来源:会计学院 

文字:茹若滢

                                                          摄影:丘美婷

本网讯 1130日下午两点整,会计学院2017级“闻道·致远”经验分享会在教学楼F207准时召开。本次交流会旨在让大一新生真正了解自己大学四年应该努力的方向,再通过对专业分流的介绍,让新生充分了解专业分流的规则和重要性,从而选择适合自己的专业。本次会议邀请了三位师兄师姐来和17级的同学们交流经验,分享体会,他们分别是会计1503班的刘庆克师兄、财管1502班的何锦绣师姐以及审计1503班的张文琪师姐。

1

1.会计专业的刘庆克师兄发言

本次分享会由三位师兄师姐分别上台介绍经验、现场答疑解惑与有奖问答,以及观看老师们对专业的看法的采访视频三个部分组成。首先是刘庆克师兄上台讲话,他把大一新生在大学的各种需求作为出发点,从学习、社团、比赛、将来工作等方面的需求详细讲解,将自己的经历和看法毫无保留地分享给同学们。对于选专业这一历史难题,他给我们介绍了专业分流的具体操作程序,在他看来,会计、审计、财管这三个专业基本无差别,“学什么不重要,主要看自己的兴趣”,希望同学们遵循自己内心的想法,找准自己的方向。他还强调同学们不应把进入四大作为自己的终极目标,我们不应给自己的人生设限,青春就应该勇于挑战,用于拼搏。

2

2.财管专业的何锦绣师姐发言

接着是财管1502班的何锦绣师姐上台分享经验,在选专业方面,她也建议同学们选择喜爱的专业,但怎么知道自己喜不喜欢呢?她建议新生们可以向师兄师姐们借阅一下三个专业的课本、教材,抉择出自己的最爱。然后,她简单地介绍了财务管理具体学习的内容,并结合时政分析财务机器人对会计从业人员的影响。此外,她重点强调了同学们对于学习的态度——要对课本熟悉,多与同学讨论,知识点一定要及时弄明白,不能拖延。何锦绣师姐还向我们介绍了吴晓波的《激荡三十年》一书,这本书语言幽默,富有感情且简单易懂,有利于我们学习专业知识,做圈内人。最后,她希望同学们做一位精于专业、超于专业的广外人。

3

3.同学们积极举手问答

在热场环节中,同学们积极回答问题。

4

4.审计专业的张文琪师姐发言

审计1503班的张文琪师姐提出,同学们千万不能对学习有任何松懈,要对自己狠心一点,努力学好基础知识才能不断深入学习专业知识;不要跟风考证,学好专业知识更重要。而对于双专业的选择,要结合就业目标和人生方向来做出决定。文琪师姐建议新生们定好每一阶段的目标,从现在开始努力,让自己不留遗憾。“不伤过去,不惧未来”是她对新生们的美好祝愿。

除了师兄姐的经验分享,交流会上还播放了来自三个专业的老师们对各自专业的看法的视频。会院团学权益部分别采访了会计系系主任鲁海帆老师、财管系系主任高翔老师、刘小清老师以及审计系的刘慧芬老师,老师们对三个专业做出详细的解释,加深大家对会计工管类三个专业的了解,帮助学生们做出更准确的选择。

5

5.嘉宾和工作人员合影留念

本次“闻道·致远”经验分享会于当天圆满结束,衷心祝愿2017级的同学们在专业分流的分岔路口找到属于自己的方向,进入自己所喜爱的专业。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会