通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【东语】周方冶研究员谈“东南亚国家政治环境研究的路径与方法”

时间:2017-11-16 13:46  作者:东语学院  来源:东语学院  点击:[]

 

来源:东语学院

 117日晚,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员周方冶博士在广外东语学院会议室作了题为“东南亚国家政治环境研究的路径与方法”的讲座。讲座由东语学院泰语系吴圣杨教授主持,东语学院罗奕原副院长,印尼研究中心主任、会计学院左志刚副院长、非通语种教学与研究中心谈笑副主任,东语学院东南亚研究所刘志强所长以及非通语种专业师生参加了此次讲座。

 周方冶博士首先从泰国研究的经验谈起,指出面对不同国别的研究者,若只讲述“泰国故事”势必会造成受众在讲述内容上的混乱。而若将抽象性、结构性及务实性作为研究目标,形成研究的结构框架,再将“泰国故事“”放入框架之中,则可以使非此国别的研究者也能清晰地了解泰国的政治发展状况,从而使不同国别研究者之间能够进行有效的学术交流。周博士认为东南亚政治环境的评估可以从六个维度展开,即开放性、稳定性、协调性、有效性、自主性及包容性,在此基础上构建起的东南亚国家政治环境评估模型不仅能够清晰地厘清该国的政治风险,还能够使不同国别的研究者在此模型的基础上进行交流与对比。此后,周博士运用此套研究模型分别对泰国、印尼、缅甸、菲律宾、马来西亚、柬埔寨、越南等国进行了政治风险评估。在周博士风趣幽默的讲解中,看似复杂高深的政治环境研究模型已经深入在座师生的心中。

 讲座后的互动环节,周博士还精彩地回答了左志刚教授提出的“政治环境研究模型的制作依据及方法”等问题。吴圣杨教授总结道此次讲座周博士高屋建瓴地提出了东南亚国别研究的新路径,不仅拓宽了在座师生的研究视野,更搭建起了不同国别的研究者之间有效沟通的桥梁。
 

与会成员合照


 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会