通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【高翻】专家进课堂之黄友义讲授新时代翻译的重要性

时间:2017-11-12 18:49  作者:周子君  来源:高级翻译学院  点击:[]

  

专家进课堂之黄友义讲授新时代翻译的重要性

  

来源:高级翻译学院

文字:17研 周子君

图片:17研 周子君

  

本网讯近日,在专家课堂系列活动中我院邀请“云山讲座教授”黄友义我院17研究生学子做讲座。本次讲座,黄教授从中国翻译的两次高潮、翻译新时代面临的多种挑战、时代的变化翻译事业影响和翻译教育四个方面,解答“新时代翻译重要性体现在哪里”这一问题,为学生们上了生动的一课。   

  

                                 

  

                        讲座现场

  

黄友义提到,历史上有两轮翻译高潮:20世纪70年代改革开放引发了第一轮翻译高潮,当时翻译的重点是学习,特点是输入,大部分文本都是从外文译成中文,极大地促进了学习外语的热潮。随着外国公司的入驻,本地化翻译也应运而生。21世纪的到来带动了翻译市场的巨大变化,“走出去”和“参与全球治理”引发了第二轮翻译高潮。这轮翻译高潮中,翻译工作量剧增,且从外译中变为中译外为主,带动了语言服务业、师资培训以及全国翻译资格水平考试(CATTI)的蓬勃发展。

  

        

  

  

主讲人黄友义教授

  

  

时代的变化影响着翻译事业和翻译教育。谈到新时代翻译面临的多种挑战时,黄友义就“如何实现重要文献的多语同步发布”这一问题着重举例分析,结合不同文本翻译加以对比分析提出,翻译过程中应当考虑受众和其文化背景,盲目直译只会让人摸不着头脑,甚至误导受众。其中,他以“改革进入深水区”的翻译为例,帮助同学们更好地理解。“改革进入深水区”的初始译文是“entering the deep-water zone ,然而在英美文化中,deep water意味着“ an area once youget in,you are  unlikely to get out.显然,这样译是不可取的。因此,“…entering the most difficultphase”更加合适。

  

最后,黄友义教授谈到,翻译价值重大,学生们虽身处校园很难有真切感受,但更应磨练技艺。只有这样,以后无论从事何种翻译工作,都能以自己在学校积累的本领为国献力,到时方能真正体会到翻译的价值。

  

  

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会