通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【法学院】2017法学院Care志协“凝光”三下乡服务队开展普法知识竞赛

时间:2017-07-28 00:00  作者:朱秋雨  来源:法学院Care志协“凝光”三下乡服务队  点击:[]

 

来源:法学院Care志协“凝光”三下乡服务队

文:朱秋雨

摄影:夏露瑜、朱秋雨、张恩淇

本网讯  725日下午,为加强对学生的普法宣传工作,进一步建设发展中学生的法制教育,以“知识武装大脑,法律捍卫权利”为主题的2017“凝光”三下乡普法知识竞赛在英德华粤中英文学校举行。广外法学院Care志协凝光三下乡服务队以丰富有趣的形式,开展别开生面的普及法律知识活动。本次知识竞赛由队长夏可和副队长李泽文主持。

活动会场

此次普法知识竞赛分为三轮进行,主要以《民法》、《消费者权益保护法》、《未成年人保护法》和《刑法》为主要竞赛内容,旨在让学生们在讨论和答题中学法,深化学生对相关法律的印象,这更有利于他们吸收相关的法律知识,提高法律素养。


普法小剧场

在知识竞赛开始前,华粤中英文学校的同学们给在场观众带来了普法小剧场的表演。小剧场上同学们的关于遗产纠纷案件的生动表演,使台下的同学们对于遗产纠纷相关的法律问题产生了浓厚的兴趣,积极举手表达自身对继承权的看法。同学们通过小剧场的表演,增进同学们对法律知识的兴趣,也促使同学们进一步了解法律的正义和公正。

 


知识竞赛环节

随后,知识竞赛正式开始。知识竞赛共分为三个环节,分别是八个小组两两PK的初赛,复活赛和抢答决赛。主持人念出题目后,各小组组员经过短暂的热烈讨论后,便举牌展示自己的答案。在同学们公布了自己的答案后,主持人还会对题目涉及的相关法律权利及法律纠纷进行进一步的讲解,为同学们答疑解惑。在一轮又一轮的知识竞答中,同学们逐渐了解了更多有关知情权、自主选择权、人格尊严权、肖像权、受教育权、生命健康权、平等权利、人身自由权等贴近日常生活的相关法律权利,扩大了他们的法律知识面。


积极抢答

知识竞赛结束后,激动人心的“生存游戏”环节开始进行。在每个小组的生存名额为9的基础上,各组通过举牌答题的方式决定能否生存下去——回答正确的组安全,回答错误则生存名额减1,最后生存名额多的组获胜。环环相扣的环节让比赛进入了胶着状态,同学们均屏息凝神地听题,并最后举牌回答。激烈的竞争氛围也将本次知识竞赛的气氛推向了高潮。


同学们开心合影

本次知识竞赛在颁奖和派发礼物环节中落下帷幕。“凝光”三下乡服务队普法组组长刘燕婷在总结此次校内普法活动时说道:“今天的普法活动的效果不错,同学们挺积极的,希望今天活动所讲的知识能够对同学们有帮助,同时也希望同学们能够喜欢我们准备的礼物。”活动结束后,在场人员合影留念。

合影留念

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会