通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【英文】Free to Fly 政策下乡实践活动顺利落幕

时间:2017-07-24 23:21  作者:梁翠珊  来源:英文学院 Free to Fly 政策下乡服务队  点击:[]

稿件来源:英文学院 Free to Fly 政策下乡服务队

文字记者:梁翠珊

图片来源:Free to Fly 团队

本网讯75日至15日,英文学院Free to Fly 政策三下乡队伍在梅州市五华县开展为期十天的社会实践活动。下乡队伍十天以来,以团结有素的协作精神和服务精细的工作质量得到五华中学校领导和附近居民的高度赞赏,同时也获得广东外语外贸大学学生处副处长刘军、英文学院党委副书记何伟儒等校、院级领导的认可与称赞。

刘军、何伟儒慰问Free to Fly 政策下乡队伍

梅州地区民风淳朴,虽然经济水平相对落后,但政府、社会对教育十分重视。在学生处的指导和大力支持下,英文学院组织专项社会实践队伍来到梅州客乡,助力国家助学政策的推广,重点宣传首次在广东省内全面推行的生源地信用贷款助学政策,帮助家庭困难大学生圆大学梦,意义非凡。

下乡期间,队伍开展了一系列线上、下政策宣传活动。为铺开政策宣传面,队伍在五华中学举办政策解读宣讲会,并先后在华城镇乐万家、林峰超市和华城人民医院、东区社区街道等公共服务单位和人流较多的区域设置咨询摊位。为深入、精准推进国家助学政策的宣传工作,队伍通过多所中学联系困难学生,对困难家庭进行入户家访,在了解家庭情况之后进行面对面政策解读。同时,队伍还设立微信公众号,发布宣传工作推进报道及国家各项资助政策详细解读的每日推送,并在公众号后台解答订阅者关于政策的疑问。此外,队伍还成功联系五华广播电视台,经同意,电视台已于719日报导下乡队伍的宣传活动,并协助推广国家资助政策。


队伍在华城人民医院设置咨询摊位


队员在困难家庭入户宣传国家政策

调研方面,针对国家助学政策,队员走访五华县教育局教育股及国家助学资助中心,了解助学政策在当地的落实情况,并交流了宣传方案。调研小组还走访了梅州市五华县华城镇、水寨镇和大埔县湖寮镇等地,对当地围龙屋进行实地考察,并就队员感兴趣的围龙屋保护与开发前景课题进行调研。


调研小组与梅州当地围龙屋居民合影

后勤保障与团队建设为下乡实践的顺利开展提供物质与精神支持。后勤小组每天告知队员当日天气,及时清点、准备宣传所需物资,为队员提供消暑的饮品和水果等,并时刻关注每位队员的精神状态,必要时给予支持与帮助。后勤工作人员熟知队伍驻扎地五华中学周边情况,能在队员需要时第一时间提供生活上的帮助。为加强实践队伍内部团队建设,下乡队伍设计了队徽,编排了队舞、队歌,并开展“Secret Angel”秘密守护队员活动,还前往客家博物馆学习与体验客家文化、开展“奔跑吧·三下乡”临时团支部团日活动,通过活动提升队伍团结协作意识,积极提升实践队伍整体工作成效。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会