通知公告
热点专题
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

【法学院】“凝光”三下乡服务队赴英德社区开展普法活动

时间:2017-07-24 23:01  作者:朱秋雨  来源:法学院Care志协“凝光”三下乡服务队  点击:[]

来源:法学院Care志协“凝光”三下乡服务队

摄影:张恩淇

文字:朱秋雨

本网讯 720日上午,广东外语外贸大学Care志协“凝光”三下乡服务队队员赴英德市大镇站综治信访维稳中心受理总台和公共法律服务中心开展了主题为“人生行万里,法律记心里”的普法活动。本次普法活动旨在通过普及与群众生活息息相关的法律知识,增强当地居民的法制观念,更好地传递学法、守法、用法的重要性,让他们感受到法律就在他们身边。

普法活动现场

本次普法活动分为派发传单,普法游戏和法律咨询三大环节,主要围绕着《消费者权益保护法》﹑《侵权责任法》等法律对英德市居民进行法律普及活动。“凝光”队员们结合法条和自身所学知识,用简洁直白的语言对前往咨询的居民进行了深入浅出的讲解,现场气氛热烈。“凝光”队员们还结合了当地居民在土地﹑婚姻﹑交通,消费等方面易产生纠纷的特点,设置了“常见法律问题”的展板。展板上多为“在饭店吃出蟑螂该怎样维权”,“7天无理由退货真为无理由?”等贴近群众生活的问题,有助于帮助居民维护自己的合法权益。


市民前往摊位咨询

除了法律咨询环节,“凝光”三下乡服务队队员还设计了形式多样的普法游戏,并设置了奖励礼品环节,吸引了较多的居民前来参与游戏。普法游戏结合了现今法律热点,采取寓教于乐,贴近群众的方式,让居民在游戏中轻松地学习到法律知识。现场群众情绪高涨,普法摊位也被居民们围得水泄不通。与此同时,“凝光”三下乡服务队队员通过走进社区,派发传单和普法小册子的方式,对有关于土地﹑婚姻﹑妇女权益﹑铁路安全等法律常识进行宣传,以此扩大法律普及的群众范围。


法律游戏环节


队员派发传单

本次校外普法活动受到了大镇站综治信访维稳中心受理总台和公共法律服务中心工作人员的高度评价。大镇站综治信访维稳中心邓主任评价道,这次活动办的比较成功,吸引了很多市民参与。活动贴近群众,能够解决一些日常遇到的问题,很有意义。“凝光”三下乡服务队普法组组长刘燕婷对这次校外普法总结说,“这次活动总体来说还是成功的,活动吸引了挺多居民参加,很高兴自己能够力所能及地为大家普及到一些法律知识,希望能够对居民们有帮助。”


合影

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会