通知公告
热点专题
活动预告
当前位置: 首页>>活动预告>>正文

关于选拔“外研社杯”英语辩论赛参赛选手的通知

时间:2017-11-23 13:21  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

学校各有关单位:

为营造良好的英语学习氛围,提高我校学生的英语应用能力,同时选拔参加第二十一届外研社全国大学生英语辩论赛华南区赛的我校辩手,现将有关事项通知如下:

一.选拔对象及方法

本次大赛参赛对象限35岁以下全日制在校本科生和研究生(参加过全国赛的选手不能再报名参赛)。以学院为单位,派代表参加全校比赛。同一学院学生以组队形式参赛,每支队伍由2名学生组成,不得跨院组队。由学院内部选拔后作为学院代表,通过校级决赛选拔出两位参赛选手代表学校参加华南区赛。

二、名额分配

英文学院、商英学院、教育学院、翻译学院各2支队伍;经贸学院、商学院、金融学院、会计学院、西语学院、东语学院、中文学院、法学院、信息学院、政管学院、新闻学院、艺术学院各1支队伍,共20支队伍。

三、具体赛制和日程安排

1.具体赛制:采用BP赛制进行辩论,详情请见附件一

2.日程安排:决赛时间:1130日(周四)下午。

四、工作要求

1.请各学院在11271700之前将选手信息(附件2)以学院名+辩论赛报名表为标题,报送至电子邮箱xiaojiyingyu2017@163.com

2. 为保证赛事秩序,如有放弃报名名额的情况,校团委有权特邀参赛队伍参与选拔。

3.评委根据个人综合表现情况,评选出两名辩手代表学校参赛。

 特此通知。

    

联系人:校团委 吴怡

      校学生会 鲁冰     

联系方式:39328298、18026217322

工作邮箱:xiaojiyingyu2017@163.com

    

附件:1.外研社杯英语辩论比赛简介

    2. 英语辩论赛参赛选手报名表        

    

                                                         共青团广东外语外贸大学委员会

                                                       广东外语外贸大学校学生会

  20171114

                  

      

附件1

外研社杯英语辩论赛简介

外研社杯全国英语辩论赛创始于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。为使外研社杯辩论赛与辩论界的奥林匹克”——世界大学生辩论赛制度接轨,2010年经过大规模的赛前培训,外研社杯更上一层楼,采用四队辩论制”(British Parliamentary style,亦即BP赛制)这一世界最先进的赛制。

晋级初赛后的比赛规则均采用BP赛制。英国议会制辩论每场比赛分正、反两方(Government VS Opposition),共有四支队伍参加,两支正方队伍、两支反方队伍,正方支持辩题,反方反对辩题。前两个发言的队伍也叫做上院,包括一支正方队伍(Opening Government)和一支反方队伍(Opening Opposition),辩手们负责将辩论引入正确的方向,并且挖掘辩题中包含的基本争议点;而当辩论进行到下院”,同样包括一支正方队伍(Closing Government)和一支反方队伍(Closing Opposition),辩手们需要对上院的辩论进行支持性的扩展,同时还要进一步探索新的相关议题。辩论结束后,评委从第一到第四给每支队伍排名。每位辩手的辩论时间是七分钟,在第一分钟后和最后一分钟前可以进行质询。

角色

发言内容

作用

NO.1

Opening Government

发言者:正方上院开篇陈述第一辩手——PM(Prime Minister)  首相/正方领袖

1.Define 定义

2.Develope case /

 state issue 申发

3.Team Split /

 Arguments 论证

4.Ending 结束

第一个发言选手的职责是展开辩题。正方上院的首要职责就是为整场辩论铺垫构建一个有意义的可辩的基础。

NO.2

Opening Opposition

发言者:反方上院开篇陈述第一辩手——LO

(Leader of Opposition) 反对党党魁

2.Accept / Reject /

Clarify the definition

接受/反对/厘清定义

2.Rebuttals 反驳

3.Develope case 申发

4.Team split /

Arguments 论证

反方上院的首要任务是直接或间接地驳斥正方提出的观点,并提出确凿的论据来反驳辩题。

NO.3

Opening Government

发言者:正方上院开篇陈述第二辩手——DPM (Deputy Prime

Minister) 副首相

1.Rebuttal Against OO

反驳上一辩手

2.Defend your case –  if OO  challenge definition 捍卫本方观点

3.More arguments 继续论证

4.Brief summary

简要总结     

辩手应该驳斥反方领袖的发言,并进一步论证首相提出的观点。

NO.4

Opening Opposition  

发言者:反方上院开篇陈述第二辩手——DLO (Deputy Lead of Opposition)  反对党副党魁

1.Rebuttals  against whole OG‘s case  

反驳对方

2.Defending the Opposition’s  case– if OO challenge definition

捍卫反方观点       

3. more arguments    

继续论证

4. Brief summary  

简要总结     

辩手应支持队友,答复对方辩手提出的驳论并且在驳论中添加新论点。

NO.5

Closing Government

发言者:正方下院总结陈词第三辩手

(即正方二队一辩)——MG (Member of Government) 正方成员

1.Rebuttals 反驳

2.Extension to the Opening

Government’s case 延伸本方观点

3.More argument 更多论证

辩手应该支持正方上院队伍的立场,并引入对已有观点进行延展。有力的延展观点必须与正方上院的观点明显不同(可以是全新的观点,也可以是相较于上院而言更深刻的分析)。正方下院成员应反驳反方上院副领袖提出的观点。

NO.6

Closing Opposition  

反方下院     

发言者:反方下院总结陈词第三辩手

(即反方二队一辩)——MO (Member of Opposition) 反方成员

1. Rebuttals against CG or OG’s case 反驳正方上、下院

2.Extension to the Opening Opposition’s case 延伸本方观点

3.More argument 更多论证

辩手应该支持反方上院的立场,并且必须引入新的延展观点。与正方成员辩手一样,反方成员辩手独特的延展观点应与反方上院的观点明显不同(可以是全新的观点,也可以是相较于上院而言更深刻的分析)。反方下院成员应反驳正方下院成员提出的观点。

NO.7

Closing Government  

正方下院     

发言者:正方下院总结陈词第四辩手

(即正方二队二辩)——GW (Government

Whip)

正方党鞭     

1.Rebuttals against CO’s case 反驳上一队

2.Summary of all major

rebuttals 总结主要驳论

3.Summary of the Government’s arguments  

总结正方论点

辩手应该总结正方的观点和反方的反驳,除了反驳反方辩手的论述,正方党鞭总结中不应再提出新的立论点。不过,为了更好地比较已有的观点,党鞭可以引入新的例子和案例研究。

NO.8

Closing Opposition  反方下院     

发言者:反方下院总结陈词第四辩手

(即反方二队二辩)——OW (Opposition Whip)

反对党党鞭

1. Summary of all major rebuttals 总结主要驳论

2. Summary of the Opposition’s arguments 总结反方观点

辩手应该总结反方的观点,并回应整场辩论中出现的主要观点。反方党鞭总结中不应再提出新的立论点。不过,为了更好地比较已有的观点,党鞭可以引入新的例子和案例研究。

   

    

附件2

英语辩论赛参赛选手报名表

填报单位:

队伍名称:

队长:

姓名

学院

班级

学号

手机号码

邮箱

1

2

3

4

    

    

备注:请各学院在11281700之前将选手信息(附件2)以学院名+辩论赛报名表为标题,报送至电子邮箱xiaojiyingyu2017@163.com

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会