通知公告
热点专题
活动预告
当前位置: 首页>>活动预告>>正文

关于开展2017年广东外语外贸大学暑期“三下乡”社会实践活动的预发通知

时间:2017-06-09 21:11  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部  点击:[]

各“三下乡”组织单位:

为深入学习贯彻科学发展观,落实中国共产党第十八届六中全会的精神,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展学习型、研究型实践,在服务转型升级、参与社会管理创新、建设幸福广东的伟大实践中践行与宣传“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神,为我省及服务地提供有实际借鉴、参考意义的实践成果,进一步推动我校社会实践活动的专业化、项目化、日常化、国际化,决定开展2017年暑期“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、   组织形式

为了进一步促进我校“三下乡”活动向“专业化、项目化、国际化”的目标发展,今年“三下乡”原则上在社会实践基地开展。

(一)学院自行组队:

1.组织形式:

各“三下乡”组织单位按时确定下乡地点、服务项目、队员情况,并将队伍的整体情况(包括三下乡方案)交校团委。

2.关于队伍的从属:

1)学院队伍中若全体队员均为一个学院的队员则按该学院队伍计算;

2)当队伍由两个学院的学生组成时,队伍的从属首先由队员与学院进行协商;协商不成的,则按照以下办法处理:

① 队伍中与队长所在同一学院的队员占全队人数的60%,则算做该队长所属学院的队伍;

② 当队伍由三个以上(包括三个)的学院学生组成时,以所占人数超过40%的学院作为该队伍的所属学院;

③ 如属以上两种情况以外的,则队伍从属于队员中参与学生绝对数最大的学院;

由学校各部门组织招募的暑期社会实践队伍,则归属于组织单位。          

3.每支队伍至少应有一位指导老师,其中出省队伍至少须有一名带队老师全程带队方能组队活动。

(二)校级学生组织及学生团体组队

1.校级学生组织“三下乡”队伍由校团委统一安排;

2.学生团体组队队伍成员由团体内部会员为主,强调队伍服务的专业水平。下乡地点、方式由学生社团联合会通过后方可向校团委申报登记。

(三)学校机关部门组队

1.学校各部门因工作内容和学生培养的需要,在暑期组织社会实践队伍的,需向团委提交队伍信息等相关材料。

二、学院组织管理队伍的注意事项

(一)学院应加强对本单位“三下乡”工作的指导,组建“三下乡”工作领导小组,指派专人统筹负责,加大资助力度,落实带队指导老师,落实安全保障措施。学院应尤其加强对“三下乡”队伍开展社会调查研究工作的指导。做到联系专业老师指导学生,下乡前充分了解服务地情况、调研需求,下乡时认真做好调研走访、搜集数据,下乡后扎实做好数据分析和报告撰写工作,争取形成有实际借鉴意义的调研成果,真正做到大学生参与社会管理,为服务地建设与发展建言献策。

(二)队伍下乡前,要与当地政府、教育局或具体服务单位充分沟通,争取当地对下乡活动的支持,争取与服务基地签订长期服务协议。下乡后,继续保持与当地政府、教育局或具体服务单位的沟通联系。

(三)各学院按时确定活动地点、服务项目以及完成队员的选拔工作,并将本单位整体情况形成书面材料报送校团委备案。各学院团委要认真审核有关上报材料,并加盖公章。队员的身份资料应确保准确无误,如出现错漏责任由相关学院承担。

(四)学院组织队伍时应加强队员的选拔、培训、管理工作。下乡前,针对服务技能与项目设计要做好引导和培训工作,努力提高义教、调研、挂职等社会实践工作水平。下乡后,学院应加强队伍的跟踪管理,建立队伍每天联系汇报制度,各支队伍应每天向学院指定负责人汇报工作情况;学院指定负责人每天在汇总情况并予以及时处理之外,及时向学校汇报,确保学校对队伍安全、日常管理、突发情况的跟进处理及时到位。

()所有队员必须签订《暑期社会实践团队队员个人责任书》(附件一),清楚了解本次社会实践的目的、性质、实践地的情况以及可能的风险,并告知本人家长。

(六)本次暑期社会实践将通过手机短信平台和微信公众平台(广东外语外贸大学团委,微信号:gwtwgfwx)搭建信息报送和宣传平台,并应对突发事件预防及应急处理,请参与三下乡活动的师生密切关注校团委微信公众平台,下乡期间学院负责人需每日在微信公众平台汇报队伍安全状况(队伍安全日志仍需要单独发至公邮),而且微信公众平台将会有一个“三下乡”专题,各队伍的记者每天晚上10点前把当天照片和新闻稿上传到团学时空三下乡专题,微信公众平台将会筛选出四支队伍报道进行发布。各学院报送微信公众平台稿件数量和质量将后期评优的重要参考依据。

三、示范性基地说明

(一)  申报示范性基地的条件

1.与对方签订3年以上(含3年)的合作协议,合作期限还在有效期限内。

2.每期服务时间10天以上(含10天)。

3.每期人数15人以上的队伍。

4.我校师生已经在该点开展过社会实践活动,服务效果在校内外有较大影响,起到示范带动作用。

5.县级或县级以上基地优先,连续开展社会实践的基地优先。

6.本年度基地队伍服务内容须含以下一项以上(含一项):

(内容待定,具体待全省通知)

(二)  示范性基地的权利与义务

1.权利:示范基地采取学院推荐学校审核的形式。对经过学校审核的示范基地予以交通资助。其他队伍,学校只负责统一购买保险。

1)对示范基地的交通补贴标准如下:

按照下乡人数省内每人50元,省外每人100元。

2.义务:

1)积极参与三下乡系统培训和专题培训,提高三下乡队伍及队员质量。

2)积极参与三下乡成果展、摄影展等活动,充分展示三下乡活动成效。

3)积极组建调研团队,结合服务地经济文化社会发展情况开展调研活动,并参加挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛。

4)条件允许的示范基地应建立专门的三下乡网站存放电子档案,电子档案包括基地情况介绍、义教课程安排、课件、队员个人情况、队伍情况、调研方案、调研报告、注意事项、经验分享和各种图片视频等资料。无法建立网站的示范基地只需要收集整理好以上资料并做成电子档案拷成光盘上交至校团委青年志愿者行动指导中心(建立了网站的示范基地也需要上交光盘),是否建立专门的三下乡网站为交通补贴等级评定标准之一。

(三)新签基地申报及评审工作安排

1、申报流程

1)各学院在612日前向校团委提交示范基地及基地协议书复印件,申报表为电子版,复印件材料需加盖公章;

2)校团委对各学院提交材料进行审核,于6月底前在一定范围内公布符合资助条件基地审批结果。

2、示范基地申报名额

学生人数为1500人以上(含1500人)的学院推选3支队伍,学生人数为1500人以下的学院推选2支队伍(原则上推荐数目不得超过该学院2016下乡队伍数目的30%)。

3、其他

未按要求提交资料的基地,视为放弃本年度该示范基地资助资格;

对示范基地的交通补贴标准为:按照下乡人数省内每人50元,省外每人100元。

四、宣传方式创新

(一)成立暑期社会实践“三下乡”校级专项宣传团队,每个团队推荐1-2名记者组成社会实践活动记者团,学校将集中培训宣传团队,打造一支专业的宣传团队以更好宣传“三下乡”活动。

(二)活动后期,编撰《与你同行三下乡成果专刊》,举办三下乡成果展、摄影展等活动,充分展示三下乡活动成效。

五、培训体系

成立暑期社会实践“三下乡”培训讲师团,为暑期社会实践团队提供专业培训。培训内容包括:

1、系统培训:公益与社会实践理论研究、团队管理与领导力培训、项目运营与拓展培训、新闻媒体宣传推广、社会实践相关政策学习等内容。

2、专题培训:(支教)课程设计与教学方法、心理咨询与保健、突发事件应对技巧、急救与医疗常识培训、社会实践调研方法等内容。

六、时间推进表

 

工作安排

610

学生自行组建队伍,公布调研主题。队伍自行选题并撰写下乡方案书(各学院队伍组建必须在610日前完成)

6月中上旬

学校统一开展培训

6月中下旬

队伍进行组内建设以及队伍成员培训(队伍自行开展培训计划以及由学校统一安排专题培训课程)

625

收集队员信息及暑期社会实践团队队员个人责任书,学校统一购买保险

7月上旬

集中培训,下乡前动员仪式

7

各队伍下乡,各组织单位组织落实安全保障工作

9

各队伍进行工作总结,并上交相关总结材料

10-12

开展“三下乡”重点团队成果申报、总结和评优工作

备注:待团省委正式通知后,学校将下发正式文件,届时请留意安排是否有变动

         

七、其他注意事项

1.学校将组织三下乡经验丰富的教师和学生开展义教、调研、应急、宣传和团队管理等培训。(以实际通知为准)

时间

培训内容

         

6月中上旬、7月上旬

应急培训(安全教育)、义教专题培训

调研方法以及调研报告写作指导培训、宣传队伍培训(新闻稿、摄影等)

团队管理与领导力培训

队长培训(三下乡社会实践活动的实施)

2.相关 “三下乡”信息将不定期发布于“团学时空”、校团委微博(广外共青团—与你同行),校团委微信公众号(广东外语外贸大学团委,微信号:gwtwgfwx)请及时关注。

         

附件:广东外语外贸大学暑期社会实践团队队员个人责任书

      校团委官方微信二维码:         

 校团委

201768  

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会