通知公告
热点专题
活动预告
当前位置: 首页>>活动预告>>正文

关于招募我校第七期“青马工程•广外100”培训班学员的通知

时间:2017-05-31 09:13  作者:校团委  来源:校团委  点击:[]

 

各学院团委:

为深入实施青年马克思主义者培养工程,在青年大学生当中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,现启动第七期“青马工程·广外100”培训班学员的招募工作,各学院团委务必高度重视,认真做好学生的选拔推荐工作。具体情况通知如下:

 

一、培养定位

针对大学生精英的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,培养出政治坚定、知识广博、能力卓越、人格高尚、视野开阔的能用马克思主义中国化最新成果武装的、坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的青年马克思主义者。

 

二、培养方式

主要从五个方面培养学生骨干:理论学习,实习锻炼,假期调研,对外交流,红色教育。

 

三、培养人数

本期培养100人,其中,学院推荐70名(南校40名,北校30名),自荐30名。

 

四、课程设置

青马培训学校打造“六个一”来进行学员的培养,即:一个专家团队、一批优质课程、一个实践体系、一套拓展训练、一个阵地依托、一批学习成果。

课程分三个阶段进行,第一阶段以专题学习等形式完成基础理论知识培训,第二阶段以实习锻炼、双假调研及对外交流等方式开展社会实践,第三阶段以心理素质训练、文化艺术欣赏及公关礼仪知识培训等方式开展拓展训练。

往期课程设置,有“马克思与我们”的现场教学,有思政专家对信息社会下辩证思维养成的探讨,有大型国有企业的参观学习,有中外学生对价值观的交流碰撞,还有专业机构的素拓培训等等,课程内容丰富实用,理论与实践相结合,学员们都表示获益良多。

其中有精品课程井冈山红色教育实践。

学员们前往井冈山全国青少年革命传统教育基地,完成为期三天的专题培训。基地为全体学员选派理论功底深厚、实践经验丰富的带队老师,并精心设计了包括情景教学、体验教学、现场教学、互动教学等形式丰富的课程,全体学员进行一次深刻的精神洗礼。

 

五、报名要求

(一)报名方式

   以推荐与自荐的方式进行。

   1.学院推荐。学生向学院报名,各学院坚持公开、公平和公正的原则,择优推荐。

   2.自荐。学生自愿报名,报名表直接递交到校团委。

(二)选拔条件

   1.面向2015级、2016级本科生及研究生;

   2.思想政治素质过硬,有马列主义和共产主义信仰;

   3.曾担任学校、学院主要学生干部;或在学术科技、文化艺术、公益实践等方面有突出贡献;或对马克思主义有着浓烈的兴趣爱好。其中,学生骨干人数不超过总人数的50%

(三)推荐要求

   1.分类推荐,要求学生骨干、学术科技、文化艺术和公益实践等方面均有代表;

   2.尽量不与校内其他特长班、提高班重复推荐;

   3.学院推荐人数见附件1:各学院推荐人数分配表。

 

六、招生、开课与考核

(一)各学院团委推荐人选,学院公示后直接录取,要求学院面向全院师生公示3个工作日;

(二)自荐人选需参加校团委组织的笔试、面试环节,最终根据笔试和面试的综合成绩经公示确定录取学员;

(三)第七期“青马工程·广外100”培训班计划9月正式开班;

(四)成绩考核由六部分组成:A.读书笔记(15%);B.理论学习(30%);C.实训锻炼(30%);D.双假调研(15%);E.日常出勤考核(10%);

(五)无故缺席3次课程取消学员资格,请假超过三分之一以上取消学员资格,最终考核成绩低于60分不予结业。

 

七、激励措施

 1.基本激励

  优先获得学校各类学生外访、交流和培训机会。每年评选优秀学员,并在学校优秀团干、优秀团员等荣誉评选方面给予单列支持。表现优秀的学员校团委将报送学校组织部门优先推优入党。

 2.学习、学术激励

 根据学员的具体表现,在学习、学术等方面给予一定的激励,如参加科技学术节等活动时优先推荐、推报大学生创新创业训练项目等。

 3.活动激励

 学员在社会实践、校园文艺及学习交流等方面的活动享有优先机会,如在参加“高雅艺术进校园”活动中,分配一定名额等。

 4.实习、就业激励

 利用校内外资源,要求和鼓励学员深入基层,融入社会。学员优先推荐到市外办、海珠区政府等校团委合作单位实习,优先参加研究生支教团及大学生志愿服务西部计划。

  5.配备校内外导师

学校在校内外聘请一批在学术研究、管理经营、政府运营等方面具有一定成就的优秀人士作为青马班导师,如广东省青联委员等,为学员提供科学研究、专业学习、实习就业、理想信念等方面的指导和帮助。根据学员特色及导师所长做到因材施教,个性化对接,打造“学徒式”培养模式。

 

八、工作要求

(一)各学院团委按照相关要求动员学生报名,以公开选优的原则推荐学生,接受个人自荐;

(二)各学院团委于69日(星期五)前完成学生的推荐工作,按照附件1中名额分配要求,组织填写《第七期“青马工程·广外100”培训班学员推荐表》(见附件2)和《第七期“青马工程·广外100”培训班学员推荐名单汇总表》(见附件3),将电子版材料打包于69日(星期五)1700前发至青马班指定邮箱gwqmgc@163.com,邮件名称格式为“学院+青马班推荐材料”;

(三)自荐学生填写《第七期“青马工程·广外100”培训班学员推荐表(自荐表)》(见附件2),并于69日(星期五)1700前将自荐表电子版发至青马班指定邮箱gwqmgc@163.com,邮件名称格式为“学院+姓名+青马班自荐材料”。

 

联系人:龙飘飘

联系电话:3620702539328011

 

附件1:第七期“青马工程·广外100”培训班名额分配表

附件2:第七期“青马工程·广外100”培训班学员报名推荐表(自荐表)

附件3:第七期“青马工程·广外100”培训班学员报名推荐汇总表

 

共青团广东外语外贸大学委员会

 二〇一七年五月三十一日

 

  • 附件【附件2.docx
  • 已下载
  • 附件【附件1.docx
  • 已下载
  • 附件【附件3.docx
  • 已下载

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会