通知公告
热点专题
活动预告
当前位置: 首页>>活动预告>>正文

关于举办2017年广东外语外贸大学志愿服务项目大赛的通知

时间:2017-04-17 17:51  作者:  来源:校团委  点击:[]

 

为不断推动志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,加强广外志愿服务建设,推动广外青年志愿者事业发展,鼓励广大同学积极参与到志愿服务中,我校将举办2017年广东外语外贸大学志愿服务项目大赛。 具体通知如下:

一、大赛信息

1、大赛组织

共青团广东外语外贸大学委员会

2、参赛时间

项目征集阶段:2017417-55

项目初评阶段:201756-9

第一轮项目培育:2017510 -17

项目决赛阶段:2017518

第二轮项目培育:20176-11

3、参赛对象

广东外语外贸大学全体在校学生

4、参赛项目

参赛项目须为志愿服务项目。志愿服务项目是指由依法注册的志愿服务组织或尚未注册的志愿服务团队,开展的以志愿服务为宗旨,以向社会或他人提供服务为主要方式,自愿参加且具有一定周期的公益活动。

参赛项目原则上在参赛当年已经实施,实施周期在1年或以上。

参赛项目为尚未实施的方案,校团委将联系社会资源和组织在赛后支持优秀项目进行孵化培育。

已获得历届中国青年志愿服务项目大赛和中国青年公益创业赛的金银奖项目不得申报。

二、赛制介绍

1、参赛要求

1)本次比赛可由学生个人进行自由组队,也可以由各志协、公益组织以集体为单位参加。个人组队的,每支队伍不超过10名成员,个人组队需有学院或组织归属;集体参加的项目核心成员为6-10人。

2)项目方向须围绕公益事业开展,公益项目囊括但不限于以下几个板块:

A.阳光助残类。以残疾青少年为主要帮扶对象的志愿服务项目。

B.关爱农民工子女类。以农村留守儿童和随父母进城务工的农民工子女为主要帮扶对象的志愿服务项目。

C.关爱孤儿类。以城乡孤儿及事实孤儿为主要帮扶对象的志愿服务项目。

D.邻里守望与为老服务类。旨在促进社区和谐,以社区老人等困难群体为帮扶对象的志愿服务项目。

E.环境保护与节水护水类。为解决现实或潜在的环境问题,尤其是水资源保护问题的志愿服务项目。

F.扶贫开发与应急救援类。解决贫困地区生产生活方面突出问题,或针对突发、具有破坏力的紧急事件采取预防、预备、响应和恢复的志愿服务项目。

G.文化宣传与网络文明类。旨在政策理论宣讲、传统文化传播与网络舆论引导、文明倡导等方面的志愿服务项目。

H.禁毒教育与法律援助类。通过宣传禁毒政策、普及毒品知识与提供法律援助等方面的志愿服务项目。

I.理论研究与基础建设类。针对青年志愿者行动实践进行的思考、探索、研究与组织、平台、阵地建设等方面的志愿服务项目。

J.其他领域类除上述类别以外的志愿服务项目。

3)项目目标明确。申报项目切实服务社会需求,服务青少年成长,项目实施过程突出志愿服务特色,可形成一定社会功能。

4)服务内容科学。项目设计经过调研论证,充分体现服务对象需求,服务内容安排合理,操作简洁,执行规范,注重培训,具有一定的专业化服务水平。服务活动的时间和次数较为合理,能够满足服务双方的需求。

5组织管理规范。项目团队稳定,核心成员6-10。志愿者招募动员、注册管理、服务记录、激励保障、宣传推广等工作机制健全,资金管理公开透明。

6社会成效明显。项目实施能够得到服务对象、服务单位和有关党政部门的高度认可和大力支持,参与的志愿者有较强的归属感和认同感,社会各界反响良好。

7项目发展可持续项目实施时间至少持续一年项目机制科学完善,可复制性强,具有较强的社会影响力和公信力。

2、大赛内容

1项目征集阶段(2017417日—55日)。各团队认真填写《2017年广东外语外贸大学青年志愿服务项目大赛申报表》(附件1)及《2017年广东外语外贸大学青年志愿服务项目大赛团队成员信息汇总表》(附件2),并规定时间内完成队伍的项目方案及项目实施报告。所有材料均需在55日内提交一份电子版至gwvolunteer2014@163.com,于5512:00-14:0017:00-1900提交两份打印版至北校区六教A304或南校区学生活动中心二楼校团委学生办公室。

2项目初评阶段(201756-9。校团委将邀请相关领域专家对申报项目进行初次评审,遴选优秀项目进入下一阶段。同时对优秀项目进行集中培训。邀请相关专家针对各项目存在的问题进行点评、指导,各申报团队根据专家意见对申报材料进行相应修改和完善。

3第一轮项目培育:2017510-17)。校团委将邀请往年中国志愿项目大赛获奖队伍代表莅临指导,为各入围队伍提供项目优化建议。

4项目决赛阶段(2017518日)。组织入围决赛项目进行现场答辩,确定最终结果。

5第二轮项目培育20176月—11。对在比赛中表现突出的优秀项目进行集中培训,对项目中仍存在的问题进行指导、修改。进一步完善和甄选优秀项目,申报上级竞赛。

①华南地区高校公益文化节校园优秀公益项目评比

初赛中表现优异的队伍将获推参加2017年华南地区高校公益文化节校园优秀公益项目评比。该评比中设置一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名;对优秀获奖项目颁发获奖证书另外,对一等奖项目提供4000元的落地经费支持,对二等奖获奖项目提供3000元的落地经费支持,对三等奖获奖项目提供1000元的落地经费支持,对优秀奖项目提供500元的项目支持。对以上获奖项目主办方海珠区青年志愿者协会将统一提供一年的项目实施督导服务,服务内容包括:小组团建、项目督导、落地执行、组织宣传等服务。每个获奖项目将获得优秀导师的专业督导服务,保障优秀项目的落地执行。

②广东省“益苗计划”省赛推荐申报

决赛中取得优异成绩的参赛项目将获得优先推荐申报2017年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务大赛。

③中国青年志愿服务项目大赛

在省赛中表现优异的参赛项目将有机会被推荐参加2017年第四届中国青年志愿服务项目大赛。

④中国青年公益创业赛

创业型的参赛项目在决赛中表现优异的将获得推荐参加2017年第三届中国青年公益创业赛。

4、奖励办法

此次大赛的奖励办法如下:

1)决赛颁奖:决赛按照各参赛队伍的最终成绩颁发优秀项目一等奖一名、二等奖两名名,三等奖三名;

2)综测加分;

3)初赛入围项目将获得往年中国志愿服务项目大赛获奖队伍代表亲临指导。

4)决赛优秀项目将获得中国志愿服务项目大赛评委亲临指导。

5、初赛标准

1)公益性(占总分40%

参赛项目以公益为目的,基于对社会的充分了解和关注,针对某一具体社会问题进行立项,用少量资源撬动大量社会资源,并以自赢利的商业模式来解决社会问题,为促进创新、促进经济发展、创造就业和促进社会进步做贡献。鼓励参赛者瞄准当前尚未得到足够关注或支持的社会问题或公益方向进行立项。

第一档:对社会问题关注深入,立项所针对问题具体且受到关注较多、亟待解决;

第二档:对社会问题有较多关注,立项所针对问题受到关注较多、有解决的必要;

第三档:对社会问题了解不多,立项所针对的问题不很清晰或已经得到较好解决;

第四档:对社会问题了解和关注不足,立项所针对的问题不清晰或不属于公益范畴。

2)实践性(占总分60%

项目执行计划的设计应充分考虑可行性,即需要考虑在预定的时间、人力、资源范围内,综合当地实际情况,设定切实可行的项目进度及目标;赛事对项目的落实成果有较高的要求,凡进入决的项目,落实成果应与项目申报时的计划基本吻合;鼓励公益实践项目在完成赛事后继续运行,并将配给相应资源。对于其公益模式要有良好的可推广性,能够在更大的社会范围内进行复制和推广。

第一档:很好地结合了人力、资源等实际情况,设定了切实可行的项目进度及目标,有丰富的实践成果;

第二档:能够结合人力、资源等实际情况,设定了可行的项目进度及目标,有一定的实践成果;

第三档:未能充分考虑人力、资源等实际情况,设定的进度及目标较难完成,实践成果较少。

三、联系方式

微信:广外青年志愿者

现场咨询:427日下午南校区大模拟法庭“2016-2017年度广东外语外贸大学志愿评优大会”答疑

 

附件:

12017年广东外语外贸大学志愿服务项目大赛申报表

22017年广东外语外贸大学志愿服务项目大赛团队成员信息汇总表

 

共青团广东外语外贸大学委员会

2017417

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会