通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

思想的火花碰撞,时代的号角吹响——青马学子谈“十九大与井冈山”

时间:2017-12-05 18:39  作者:毛诗诗 青马班各小组  来源:校团委宣传部  点击:[]

文字:毛诗诗

图片:青马班各小组

本网讯 “不忘初心,继续前行11月,我校第七期青马班举行了第一次学员论坛。本次学员论坛围绕党的十九大精神学习和井冈山红色教育实践活动两个主题,由各小组选定论坛子主题并组织开展。通过座谈会、照片分享、主题演讲、诗歌朗诵、革命影片观看、观后感交流等线上线下各种形式,各小组成员从自身经历出发,踊跃发言,谈体会讲收获,共同分享所学所感,交流对时事问题的剖析见解,畅所欲言。这是一次思想火花的碰撞,是对新时代青年社会责任担当的深入探讨,学员们都表示收获颇丰。

“你说,我听”

第一小组选取了青马班第一次大型全体实践活动——井冈山之行作了一次分享交流会,通过讲述照片后的故事,畅谈此行的收获,加强了大家身为新时代青年的使命感和责任感。回忆起这趟特殊旅程中的苦与乐,各学员都有很不一样的体悟,谈到故地重游,二上井冈,谈到人生信仰、革命精神、被唤起的爱国情怀,对现实生活的启发等。小组成员表示:本次论坛形式新颖,气氛活跃,不仅是对井冈山活动的反馈总结,也是思想的交汇启迪。每张照片,每个文字都承载着非常深刻的美好记忆。同学们都畅所欲言,真诚地表达了自己的所思所想特别是对信仰的力量的理解,从中汲取到的革命精神以及齐心协作的革命情谊,都会成为一生不可磨灭的宝贵精神财富。最后更有学员为本交流会作诗一首:

——井冈山之行分享交流会

一张张照片拨动着回忆的旋律,

一句句感言埋藏着不舍的思绪。

井冈之行虽已落幕,

革命精神我心永驻。

第一组 “你说,我听”——井冈山之行分享交流会

学员为井冈之行写的诗歌  

十九大座谈讨论会

第二组和第四组成员都选择以十九大为切入点,召开了一次党的十九大座谈讨论会,针对十九大报告中的脱贫攻坚、初心、人才培养等关键词,每位成员都发表了自己的见解,和其他学员进行了讨论。还有学员结合井冈山活动谈自己观察到的与十九大相关的种种。座谈会最后放眼时代发展前景,把青年大学生应做的事情总结出四点:一是要补充精神食粮,重视精神力量,做有理想有信念的时代青年,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,用理想信念引领工作、学习和生活,内化于心、外化于行。二是一定要坚持不断的学习,做有知识有本领的时代青年。把学习当作一种责任、一种精神追求、一种生活方式,不断充实自己、完善自己、提高自己。三是要注重锤炼品格,做有道德有修养的时代青年。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,积极倡导社会文明新风,砥砺品质、修身养德。四是要自觉奉献社会,做有担当有作为的时代青年。勇于创新创业,始终保持激情,坚持脚踏实地,在服务人民、奉献社会的生动实践中砥砺前行、奋发作为。

第二组 党的十九大座谈讨论会 观看视频  

“你从井冈山走来”

第五组则通过线上、线下结合的方式进行本次学员论坛,线上观看央视纪念建军90周年节目《你从井冈山走来》,再次加深对井冈山的了解,之后线下举行座谈会,分享观后感。有学员被当中的细节触动,说道:“‘所谈话题,完全无关战斗,而是聚焦未来’,我猝然被这句话击中了。”“世界是美的,生活是美的,连战争也带有了美学意义,美不但是不以我们的意志为转移的,相反,它影响着我们,教育着我们,提高生活的境界和意趣。这正是:尽日寻春不见春,春在枝头已十分。”

“不忘初心•井冈山精神永流传”

第六组开展的是主题为“不忘初心•井冈山精神永流传”的分享会。会中进行了井冈山革命历史背景介绍、影片《星星之火》片段播放,还有各组员分享,《西江月·井冈山》诗歌朗诵。

第六组“不忘初心•井冈山精神永流传”分享会

学员分享

第七组围绕“井冈山革命事迹”进行分享讨论,除了视频学习、感想交流,还设置了提问与解答的环节,增强互动和加深理解。

提问与解答

第七组 学员谈井冈山精神解读

灵活的学员论坛形式,丰富的分享内容,深刻而角度独特的见解,各小组开展的分论坛让学员们深感获益匪浅,纷纷表示这样的分享交流会促进了学员间思想的交流和碰撞,同时更是对现实发展的思考的启迪,认清自身承担的责任,找到自身定位,坚定建设时代的理想信念。他们也希望日后在青马班的活动中,有更多形式的交流、思想碰撞,不断充实自己,提高自己的思想境界,收获深厚的友谊,共同奋斗,为时代的发展贡献自己的力量。

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会