通知公告
热点专题
新闻播报
当前位置: 首页>>新闻播报>>正文

“挑战杯”国赛我校喜获两项三等奖

时间:2017-11-23 13:44  作者:校团委 梁玲华 杨诗敏  来源:新闻网  点击:[]

文字:校团委

图片:校团委

编辑:梁玲华 杨诗敏

本网讯 1114日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举办。我校共有3个作品获得推报决赛资格,其中1个作品进入大赛主体赛事终审阶段,1个作品入围国际专项赛决赛。最终,信息科学与技术学院《云山舆情---专注公众事件的舆情演化系统》项目夺得课外学术科技作品竞赛三等奖,会计学院《政治风险中东道国领导人更替与中国企业对外直接投资——基于中国与‘一带一路’沿线国家的实证研究》项目获得课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛三等奖。

团省委领导看望参赛队员

终审决赛竞赛期间,我校副校长刘海春率领校团委书记苏奕等一行10人观摩团,赴“挑战杯”终审决赛现场,看望我校参赛队员。刘海春从专业的角度指导队员,给他们鼓励。项目指导老师、信息学院院长蒋盛益为学生们做终审答辩前最后的辅导。此外,团省委副书记武一婷、团省委学校部部长廖庆春也莅临我校展位,对我校“挑战杯”筹备工作及近年来取得的进步给予充分的肯定。

我校代表合影

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。本届比赛坚持以五大发展理念为指引,紧密围绕国家战略,立足上海科创中心建设,提出了“创新、开放、协同、引领”的办赛理念。设计了“1+2+X”的办赛模式:1指主体赛,2指“一带一路”国际专项赛和“海峡两岸创新挑战训练营”这两个专项活动,X指围绕大赛举办的相关特色活动。其中“一带一路”国际专项赛有来自乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、白俄罗斯、印度、英国、日本、美国和中国的39个中外创新项目团队同场竞技,展现“一带一路”青年科技创新的风采。在本次第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,参加初赛的共有32个省(区、市)1739所高校的28594件作品(不含港澳地区);经过层层选拔,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入决赛。

附我校获奖项目介绍:

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖项目:

信息科学技术学院

《云山舆情---专注公众事件的舆情演化系统》

指导老师:蒋盛益、何国平

参赛选手:甘穗福、翁靖达、罗杰庭、张宏业、杜雯靖、黄锡轩、陈文达、古才良

作品简介:《云山舆情--专注公众事件的舆情演化系统》利用从互联网采集到的资讯,对热点公众事件进行检测、聚合与追踪多维度分析事件内容,监测事件传播,分析媒体与用户的观点与舆论,形成摘要、报告、图表等分析结果,为政府机构、企业单位等提供专业的舆情监测,分析和预警服务。作品获2016年广外“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,2017年“第十四届”广东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛三等奖项目:

会计学院

《政治风险、东道国领导人更替与中国企业对外直接投资基于中国与“一带一路”沿线国家的实证研究》

指导老师:汤胜李晓龙

参赛选手:麦健聪温惠映 郑丽铭

作品简介:本文基于政治环境对企业行为影响的理论,在新时期的“一带一路”政策的背景下,选取2003年到2014年中国和51个东道国的面板数据为研究样本,研究以东道国领导人更替为代理变量的政治风险对中国企业对外直接投资的影响。

 

关闭

关注我们
CopyRight © 2015- 广外大团学时空 共青团广东外语外贸大学委员会